PENGGUNAAN METONIMIA DALAM WACANA POLITIK DI LINIMASA TEMPO.CO - Nengsih, _ (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metonimia dalam wacana politik di linimasa Tempo.co (MWPT) yang banyak digunakan yang bertujuan untuk memberikan makna konseptual suatu kata, frasa, dan klausa sebagai unsur pembenuk metonimia. Pengungkapan metonimis dipicu oleh cara penutur dalam mengonsepkan adanya kaitan antara sumber (stimulan) dengan sasaran (rujukan) dengan analisis pendekatan semantik kognitif. Kerangka analisis semantik kognitif yang berpedoman pada hubungan akal budi dengan pengungkapan pengalaman dan budaya. Pendekatan tersebut menggunakan bahasa sebagai alat utama untuk mengungkapkan penataan dan struktur (Evans, 2006, hlm. 153). Penelitian ini menggunakan perspektif kualitatif yang berkaitan dengan metode dekriptif dangan usaha memaparkan bentuk lingual metonimia, makna konseptual yang terdapat pada pikiran manusia dan skema imej yang dilihat dari relasi struktur metonimia pada metonimia dalam wacana politik di linimasa Tempo.co. Ketiga lapisan analisis tersebut digunakan untuk mengkaji 118 metonimia dalam wacana politik Tempo.co yang diakses melalui laman https://www.Tempo.co/ dari September 2015-Mei 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan tiga temuan penelitian sebagai berikut. Pertama, bentuk lingual MWPT meliputi 34 (28,81%) MWPT berbentuk kata; 73 (61,86%) MWPT berbentuk frasa; 11 (9,32%) MWPT berbentuk klausa. Kedua, makna konseptual MWPT tersebut terdiri atas 21 klasifikasi struktur relasi metonimia untuk menyajikan makna konseptual melalui metonimia-metonimia sebagai referensi yang berkaitan erat dengan sasaran atau rujukan yang dimaksud dalam metonimia. Ketiga, skema imej dalam MWPT terdiri atas 21 klasifikasi skema imej metonimia menurut struktur relasi metonimia untuk menyajika proses konseptualisasi MWPT sebagai referensi yang berkaitan erat dengan konsep tertentu dan sesuai dengan ideologi dan peran Tempo.co sebagai media siber dan konseptualisasi pembaca memaknai MWPT yang sesuai dengan konsep yang dalam kognisi pembaca atau pendengar. Metonimia-metonimia dalam MWPT mewakili konsep-konsep umum (pemetaan konseptual) yang tersimpan di kognisi pembaca atau pendengar yang telah terbantuk karena pengetahuan dan pengalaman sehari-hari Tempo.co secara kontekstual mengonstruksi metonimia berdasarkan representasi referensial yang ditunjukkan dalam wacana.;---This research is based by the use of metonymy in political discourse on Tempo.co (MWPT) are widely used which aims to provide the conceptual meaning of a word, phrase, and clause as metonymy-forming element. Disclosure metonymy is triggered by way of speakers in conceptualizing the link between the source (stimulant) with a target (reference) with the analysis of the cognitive semantic approach. Cognitive semantic analysis framework which are based on the relationship of reason with the disclosure of experiences and cultures. The approach of using language as the main tool to reveal the arrangement and structure (Evans, 2006, p. 153). This study used a qualitative perspective with regard to the descriptive method invitation exposing lingual forms of metonymy, conceptual meaning contained in the human mind and schema image seen on the relation structure on metonymies in political discourse on Tempo.co. The third layer of analysis was used to examine 118 metonymies in political discourse on Tempo.co, which accessed through https://www.Tempo.co/ pages from September 2015 until May 2016. The results showed three research findings as follows. First, the form lingual MWPT includes 34 (28.81%) MWPT are words; 73 (61.86%) MWPT are phrases; 11 (9.32%) MWPT are clauses. Second, the conceptual meaning MWPT consists of 21 classification structure metonymies relation to present the conceptual meaning through metonymies as a reference that is closely related to the target or reference to in metonymy. Third, the schema image in MWPT consists of 21 classification of schema image according to the structure metonymies relation to present process of conceptualization MWPT as a reference that is closely related to a particular concept and in accordance with the ideology and the role Tempo.co as cyber media and conceptualization readers interpret MWPT in accordance with concept in cognition reader or listener. Metonymies in MWPT representing general concepts (conceptual mapping) stored in cognition readers or listeners who have form because of the knowledge and experience of everyday Tempo.co contextually based representation referential metonymy constructs shown in discourse.