PERBEDAAN HASIL PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DAN MODEL PEMBELAJARAN KONVENSIONAL : Studi Kasus Pada Mata Pelajaran Penggunaan Alat Ukur Listrik Dan Elektronika Di SMK Negeri 1 Cimahi - Septiani, Gina Riska (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan hasil prestasi belajar siswa dan untuk membandingkan perbedaan hasil prestasi belajar antara siswa yang menggunakan model pembelajaran berbasis learning management system (LMS) dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional.Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental design. Penelitian dilakukan dengan memberikan dua perlakuan berbeda terhadap dua kelompok siswa. Pertama, kelompok eksperimen mendapatkan pengajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis LMS, kedua kelompok kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis yang diberikan kepada siswa diawal dan diakhir penelitian, dengan demikian akan terlihat bagaimana hasil perbandingan kenaikan dengan dua model pembelajaran yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil prestasi belajar siswa dilihat dari rata-rata gain (peningkatan) antara yang menggunakan model pembelajaran konvensional yaitu 0.47 dan model pembelajaran berbasis learning management system yaitu 0.62 dengan nilai thitung = 2.301 sedangkan ttabel yaitu 2.019, nilai thitung (2.301)>ttabel (2.019). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model pembelajaran berbasis LMS dapat membantu siswa dalam mencapai penguasaan pembelajaran dalam mata pelajaran Penggunaan Alat Ukur Listrik Dan Elektronika dibandingkan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci: Learning Management System (LMS), model pembelajaran konvensional, hasil prestasi belajar, gain, quasi experimental design