STUDI TENTANG MINAT TERHADAP PROFESI GURU GEOGRAFI PADA MAHASISWA DEPARTEMEN PENDIDIKAN GEOGRAFI FPIPS UPI - Prismajayanti, Tri (2016)
Guru geografi yang berlatar belakang pendidikan ilmu geografi diperlukan untuk terciptanya kualitas belajar yang baik, karena guru yang pernah menempuh pendidikan ilmu geografi lebih memahami karakteristik materi geografi dan bagaimana cara yang tepat untuk menyampaikan setiap materi pada peserta didik. Namun belum semua SMA di Indonesia memiliki guru geografi yang berlatar belakang pendidikan ilmu geografi, padahal banyak universitas yang meluluskan sarjana calon guru geografi setiap tahunnya sehingga memunculkan pertanyaan apakah semua lulusan pendidikan geografi tersebut memiliki minat untuk menjadi guru geografi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya minat mahasiswa Departemen Pendidikan Geografi UPI untuk menjadi guru geografi. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana minat mahasiswa untuk menjadi guru yang diuraikan dengan empat pertanyaan berdasarkan indikator minat yaitu bagaimanakah perhatian mahasiswa terhadap profesi guru, bagaimanakah rasa percaya diri mahasiswa untuk menjadi guru geografi, bagaimanakah relevansi sebagai calon guru terhadap kegiatan sehari-hari, serta bagaimanakah kepuasan mahasiswa dalam mempelajari ilmu pendidikan geografi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode survey, yang menjadi populasi adalah mahasiswa Departemen Pendidikan Geografi FPIPS UPI angkatan 2011 dan 2012 yang telah menyelesaikan studinya sampai ke tahap Praktek Pengalaman Lapangan (PPL), adapun sampel diambil dari sebagian mahasiswa tersebut dengan rumus slovin sehingga dihasilkan sampel sebanyak 50 mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan angket kemudian dilakukan analisis data dengan skala likert. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki perhatian yang kuat terhadap profesi guru dengan persentase 69,15%, memiliki rasa percaya diri yang kuat untuk menjadi guru geografi dengan persentase 73,44%, relevansi sebagai calon guru terhadap kehidupan sehari-hari tergolong kuat dengan persentase 79,1%, serta kepuasan mahasiswa dalam mempelajari ilmu geografi juga tergolong kuat dengan persentase 75,73%. Dengan demikian secara keseluruhan minat mahasiswa untuk menjadi guru geografi termasuk kategori kuat dengan persentase 74,27%,. Adapun pemahaman mahasiswa terhadap tugas profesi guru termasuk kategori sangat kuat, dengan persentase 85,68%. Disarankan bagi mahasiswa agar meningkatkan minatnya hingga mencapai kategori sangat kuat. --- A teacher who has geography educational background is important to create a good quality of learning. Because a teacher, who has appropriate background, understands the learning material and the method of teaching geography. However, most of Indonesian senior high schools do not have geography teacher having the appropriate educational background. Whereas, most of universities in Indonesia graduate a lot of future geography teachers so that there is a question whether all of them interested to teach geography or not. This paper presents the report on knowing the students' interest of being geography teacher. There are four formulation of problems in this research. The formulation of problems are how the students' respond toward teacher's profession, how the students' confidence of being geography teacher, how strong the future teachers' desire, and how the students' satisfaction to study geography. This research employed qualitative design. The research is conducted in department of Geography education, Faculty of Social Science Education Program. The population of this research is the students from batch 2011 and 2012 having finished teaching practice. Then, the sample consists of 50 students. The data of the research are gained from questionnaire. In analyzing the questionnaire, Likert scale is used to classify student's responses. The result of the research shows that the students have positive response toward teacher's profession (69%), confidence of being geography teacher (73,44%), strong desire of being geography teacher (79,1%), and satisfied to study geography (75,73%). Therefore, the students have a strong desire of being geography teacher (74,27%). Furthermore, the students' understanding toward teacher's profession is strong (85,68%).