Pengaruh Perilaku Keanggotaan Organisasi (Organizational Citizenship Behavior) Terhadap Kinerja Karyawan - Karimah, Rachmatul (2016)
Penelitian dilatarbelakangi oleh tingkat keterlambatan karyawan dan pulang lebih awal yang tinggi, turnover yang belum membaik, dan indikator kinerja yang masih belum jelas yang dialami PT. PLN PERSERO Unit Pelaksana Proyek Jaringan Jawa Bagian Tengah 1 pada tahun 2015. Perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) berkaitan dengan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) dan kinerja karyawan pada PT. PLN PERSERO Unit Pelaksana Proyek Jaringan Jawa Bagian Tengah 1, serta untuk mengetahui pengaruh perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Desain penelitian ini adalah desain kausalitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh berdasarkan metode penyajian data dari hasil tanggapan responden (kuesioner) dengan sampel sebanyak 59 karyawan. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana dengan menggunakan program IBM SPSS Statistics 22.0. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. ;--- Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) dan kinerja karyawan berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi menunjukkan variabel perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) dan kinerja karyawan memiliki korelasi sebesar 0.739. Artinya variabel perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior) memiliki hubungan yang signifikan positif dengan kinerja karyawan dengan klasifikasi yang kuat. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.539 atau 53.9% memiliki arti bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh perilaku keanggotaan organisasi (organizational citizenship behavior), sedangkan sisanya yaitu sebesar 46.1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis.