PENGARUH PELAKSANAAN SISTEM KEARSIPAN TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI DI BADAN PERTANAHAN NASIONAL (BPN) KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN CIANJUR - Febriansyah, Beny Lukman (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah tingkat efektivitas kerja pegawai di Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kantor Pertanahan Kabupaten Cianjur yang ditandai dengan belum tercapainya target kerja dibawah target rencana penyelesaian kerja yang ditetapkan sehingga berpotensi menjadi penghambat bagi tercapainya tujuan perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada pegawai Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kantor Pertanahan Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pelaksanaan sistem kearsipan, tingkat efektivitas kerja pegawai, serta adakah pengaruh dari pelaksanaan sistem kearsipan terhadap efektivitas kerja pegawai di Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kantor Pertanahan Kabupaten Cianjur. Penelitian ini menggunakan metode descriptive survey dan explanatory survey, teknik pengumpulan data dengan cara wawancara (interview), angket (kuisioner), observasi dan studi kepustakaan. Instrumen yang digunakan adalah angket model skala likert yang dimodifikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisa regresi linier sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket yang diperoleh dari 43 orang pegawai sebagai populasi. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Pelaksanaan sistem kearsipan berada pada kategori yang cukup efektif, (2) Efektivitas kerja pegawai berada pada kategori yang cukup efektif, (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan dari pelaksanaan sistem kearsipan terhadap efektivitas kerja pegawai di Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kantor Pertanahan Kabupaten Cianjur.   Problems review in this research is the level of employees work effectiveness in Badan Pertanahan Nasional (BPN) Land Issues Office District Cianjur there is mark as not yet reached the work target under the work plan completion so that is potentially become the barriers to reached the goal, for the company. This research was conducted on Badan Pertanahan Nasional (BPN) Land Issues Office employees District Cianjur. This research aims to find out the description of the archival system implementation, the level of employees work effectiveness, and there is an effect of the archival system implementation of the employees work effectiveness in Badan Pertanahan Nasional (BPN) Land Issues Office District Cianjur. This research uses descriptive survey methode and explanatory survey, data collection techniques by interview, questionnaires, observations and literature study. Instrument used was a questionnaire modified Likert scale models. The data analysis technique used is simple linear regression analysis. Data was collected using questionnaires obtained from 43 employees as a population. Based on the analysis of the answers from the respondents obtained the following results (1) implementation of archival system are on a quiet effective category, (2) the effectiveness of the work of an employee are on quite effective, category (3) there is a positive and significant effect between the implementation of the system of the effectiveness of the work of archives employees in the Badan Pertanahan Nasional (BPN) Land Issues Office District Cianjur.