PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CORE (CONNECTING-ORGANIZING-REFLECTING-EXTENDING) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Muizaddin, Muhammad Reza (2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya hasil belajar . Fokus kajian yang dibahas adalah faktor yang mempengaruhi hasil belajar yaitu mengenai model pembelajaran. Model pembelajaran yang dipilih adalah model pembelajaran CORE. Pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh model pembelajaran CORE terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen, dengan bentuk Non equivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t untuk melihat perbandingan peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil belajar kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran CORE termasuk kedalam klasifikasi tinggi, (2) Hasil belajar kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share termasuk kedalam klasifikasi sedang. (3) Peningkatan hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran CORE lebih tinggi dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran Think Pair Share. Artinya, sekolah dapat menerapkan model pembalajaran CORE pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran dalam kompetensi dasar komunikasi perkantoran di Kelas X SMK Sangkuriang 1 Kota Cimahi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. ;--- Problem discussed in this research is regarding to low students' learning outcome. The study focus on one of the factors influence learning outcome which is learning model. The learning model chosen is CORE learning model. Based on the things aforementioned, main problem studied in this research is about the influence of CORE learning model to the students' learning outcome. Research method used is Quasi Experiment, Non equivalent Control Group Design. Data gathering method used is interview and test. While data analysis method used T-test in order to investigate comparison of experiment class and control class learning improvement. Results shown that (1) Learning outcome of experiment class used CORE Learning Model classified in middle classification, (2) Learning outcome of Control Class used Think Pair Share Learning Model classified in middle classification. (3) The improvement of students' learning outcome used CORE learning model is higher than the improvement of students' learning outcome used Think Pair Share Learning Model. In conclusion, the school could apply CORE learning model in the introduction of office administration subject at identifying facility and office environment and its arrangement basic competence in tenth grade of SMK Sangkuriang 1 Cimahi to improve students' learning outcome.