Pengaruh Penerapan Media Audio Visual Terhadap Penguasaan Keterampilan Dasar Push Dalam Pembelajaran Hoki di SMA Negeri 26 Bandung - Wibawa, Bena Cahya (2016)
Permasalahan yang diteliti dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan penulis mengenai pembelajaran hoki khususnya push karena keterampilan push sering dilakukan dalam permainan hoki dan push harus dikuasai agar permainan hoki dapat dimainkan. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah media audio visual berpengaruh terhadap penguasaan keterampilan dasar push dalam pembelajaran hoki di SMA Negeri 26 Bandung?. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan media audio visual terhadap penguasaan keterampilan dasar push. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian pretest posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler hoki di SMA Negeri 26 Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan push FPOK UPI. Hasil dari nilai rata-rata tes awal kelompok eksperimen sebesar 12,50 dan nilai rata-rata tes akhir sebesar 22,00. Sedangkan hasil kelompok kontrol sebesar 12,00 dan tes akhir sebesar 12,30. Berdasarkan Hasil uji hipotesis satu pihak nilai t hitung adalah sebesar 13.510 dengan sig 0.00. Karena sig <0.05 maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak, artinya media audio visual berpengaruh secara signifikan terhadap penguasaan keterampilan dasar push dalam pembelajaran hoki di SMA Negeri 26 Bandung. --- Problems studied in this research is motivated by the writer's observation about learning hockey particular push because of skill push frequently done in the game hockey and push should be controlled by so that the game hockey can played. The problems of this study whether audio-visual media influence the motion control of the Push in learning hockey at SMA Negeri 26 Bandung?. The goal in the study to find out of the influence of the implementation of the media audio visual against matery push basic skills. The method used is the experimental method, the pretest-posttest control group design. Objects in this study were all students who take hockey extracurricular activities in SMA Negeri 26 Bandung. The sampling technique using saturated sampling. The research instrument used was a test skill push FPOK UPI. The results of the value of the average test the beginning of the group experiments of 12,50 and the value of an average of the end of 22,00. While the results of a control group of 12,00 and the end of 12,30. According to the test hypothesis one the value t is 13,510 with sig 0.00. because sig <0.05 then can be conclude that Ho rejected, it means that significant effect on the motion basic skills push in learning hockey at SMA Negeri 26 Bandung.