PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA PADA PRAKTIKUM FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERGESERAN ARAH KESETIMBANGAN - Permatasari, Indah (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian yang terdiri dari tugas (task) dan rubrik yang valid dan reliabel untuk digunakan pada praktikum faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran arah kesetimbangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan dan validasi. Kualitas dari instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan, ditentukan melalui uji validitas isi dan reliabilitas interrater. Berdasarkan hasil penelitian, instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan telah memenuhi kriteria validitas isi yang baik dan memiliki reliabilitas nilai total yang sangat tinggi sebesar 0,98. Dengan instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan dapat terlihat profil kinerja siswa dalam melakukan praktikum. Kinerja siswa dikelompokkan kedalam kategori sangat baik, baik dan cukup. Kinerja siswa yang belum terungkap secara optimal dalam penggunaan instrumen penilaian yang dikembangkan ini yaitu pada tugas merumuskan hipotesis, mengukur volume larutan, menuangkan larutan, mematikan pemanas spirtus dan memindahkan tabung dengan penjepit tabung reaksi. ;---This study was aimed to develop assessment instrument that consisted of tasks and rubrics that are valid and reliable to be used in practicum of factors affecting the shift direction in equilibrium. The methods used were development method and validation. The quality of performance assessment instrument was determined through validity test and inter-rater reliability. Based on research result, the developed performance assessment instrument has fulfilled the good content validity criteria and total value reliability was very high at 0.98. By using the developed performance assessment instrument, the students' performance profile can be identified when they are doing practicum, the performance of students were grouped into categories of excellent, good, and enough. The students' performance that has not been revealed optimally in the use of the developed assessment instrument was on the task of formulating hypothesis, measuring solution volume, pouring solution, turn off the spirtus heater and moving the tube using test tube clamps.