HUBUNGAN ANTARA SHELVING DENGAN PROSES TEMU BALIK INFORMASI PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Husni, Lailatul (2016)
Memenuhi kebutuhan informasi pemustaka dan menemukannya secara cepat merupakan tuntutan bagi perpustakaan Perguruan Tinggi sebagai lembaga penyedia informasi. Masih ada pemustaka yang tidak menemukan koleksi mereka cari pada rak seharusnya maka dari itu perlu dilakukan penelitian untuk mengatahui penyebab hal tersebut terjadi dan solusi yang dapat diterapkan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk : (1) mengetahui proses temu balik informasi pada Perpustakaan UPI, (2) mengetahui kegiatan shelving pada Perpustakaan UPI, dan (3) mengetahui hubungan antara shelving dengan proses temu balik informasi pada Perpustakaan UPI. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dan sampel dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa UPI yang terdaftar menjadi anggota Perpustakaan UPI yang diambil secara acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi sederhana (rank spearman). Hasil penelitian menunjukan bahwa, (1) pelaksanaan shelving pada Perpustakaan UPI sudah berjalan cukup baik, penilaian responden pada metode shelving dan indikator shelving yang menjadi indikator variabel shelving berada pada kategori sedang (2) proses temu balik informasi pada Perpustakaan UPI sudah berjalan dengan baik dan berada pada kategori tinggi (3) terdapat hubungan yang positif antara shelving dengan proses temu balik informasi pada Perpustakaan UPI. Hubungan kedua variabel berada pada kategori sedang (4) hasil pengujian hipotesis menghasilkan thitung > ttabel sehingga hipotesis penelitian diterima.;---Fulfilling patron's information needs and find it effectively is a demand for college library as information resource provider. Based on observation, information retrieval at UPI Central Library has already run well. Yet, some patrons didn't get collection needed from the shelves. The aim of the research is as follows (1) knowing the information retrieval of UPI Central Library; (2) knowing the shelving activity at UPI Central Library (3) knowing the correlation between and information retrieval at UPI Central Library. The method used in this research was quantitative method with descriptive approach. Population and sample of this research was all students who are registered as a member of UPI Central Library. The instruments used in this research were questionnaire and interview. Data analysis technique used was simple correlation (Rank Spearman). Research result shows (1) shelving implementation of UPI Central Library is good enough, as respondent assessment for this variable was average category, (2) information retrieval of UPI Central Library runs well and has high category, (3) there is a correlation between shelving and information retrieval fally into the average category at UPI Central Library, with the percentage which is mean correlated, (4) result of t test on hypothesis result on assessment produce tcount > ttable so that research hypothesis accepted.