AJÉN FALSAFAH DINA UPACARA NYACARKEUN JALAN DI DUSUN LINGGAHARJA DESA MEKARSARI KECAMATAN TAMBAKSARI KABUPATEN CIAMIS PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA KELAS XII - Nurlaela, Eva (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya masyarakat yang kurang memperhatikan pentingnya nilai-nilai yang tekandung dalam sebuah kebudayaan terutama nilai filsafat yang ada dalam upacara tradisi. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) prosesi Upacara Nyacarkeun Jalan di Dusun Linggaharja; 2) kandungan nilai filsafat yang terdapat pada Upacara Nyacarkeun Jalan; dan 3) penyusunan bahan pembelajaran membaca. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa upacara tradisi Nyacarkeun Jalan merupakan upacara yang rutin dilaksanakan setiap tahun antara tanggal 12 Safar hingga 12 Maulud, di Dusun Linggaharja Desa Mekarsari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis. Upacara tersebut dilaksanakan sebagai bentuk tolak bala yang dipercayai oleh sebagian masyarakatnya dan sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa atas segala nikmat yang telah diberikan. Namun pada perkembangannya uapacara tradisi Nyacarkeun Jalan ini menjadi wadah untuk silaturahmi bagi warga masyarakat Dusun Linggaharja Desa Mekarsari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis. Kegiatan upacara Nyacarkeun Jalan ini mempunyai tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan pasca upacara. Pada tahap pelaksanaan, diawali dengan berkumpulnya masyarakat di tengah lembur kemudian secara bersama-sama berangkat ke tempat yang dituju yaitu batas kampung Lingaharja. Kemudian dilanjutkan dengan acara ikrar (do'a) yang dipimpin oleh punduh, dan upacara tradisi Nyacarkeun Jalan diakhiri dengan acara makan bersama. Dalam upacara tradisi Nyacarkeun Jalan ini terdapat nilai-nilai filsafat yang terkandung dalam 1) sasajén, 2) pakakas panglengkep, 3) prak-prakan upacara, 4) rumpaka kawih nu dipaké. Nilai-nilai filsafat yang terkandung dalam simbol-simbol upacara tradisi Nyacarkeun Jalan merupakan salah satu kebudayaan Sunda yang terdapat di Dusun Linggaharja Desa Mekarsari Kecamatan Tambaksari Kabupaten Ciamis dan bisa dijadikan sebagai bahan pembelajaran bahasa dan sastra Sunda khususnya bahan pembelajaran membaca artikel budaya di SMA/SMK/MA di kelas XII.