Penerapan Media Pembelajaran Menggunakan Macromedia Flash dalam Meningkatkan Hasil Belajar siswa pada Mata Diklat Sistem Komputer di SMK Negeri 2 Bandung - Usup, _ (2016)
Dengan adanya tuntutan kurikulum 2013 yang harus terpenuhi maka guru sebagai fasilitator dalam pendidikan harus berpikir keras untuk dapat memfasilitasi siswa dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu upaya nya adalah dengan menggunakan teknologi media pembelajaran yakni dengan menggunakan macromedia flash. Mediaini berfungsi mempermudah guru dalam penyampaian materi secara audio visual dan lebih interaktif dengan fitur simulasi di dalamnya. Penggunaan media flash ini diterapkan pada mata pelajaran sistem komputer kelas X TKI SMKN 2 Bandung. Penelitian ini bertujuan unutk mengetahui seberapa besar pengaruh media flash dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan perbandingan pembelajaran menggunakan metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan ialah metode true eksperimen dengan subjek terdiri dari dua kelas yaitu X TKI 1 (kelas experimen) dan X TKI 2 (kelas kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan pengamatan terhadap seluruh sampel. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Microsoft excel 2010 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) terdapat peningkatan hasil belajar setelah diberikan perlakuan yaitu dengan menggunkan media pembelajaran macromedia flash (2) terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara pembelajaran dengan media pembelajaran flash dengan pembelajaran konvensional. Pembelajaran dengan menggunakan media flash memiliki nilai rata-rata lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. --- According the requirementof the curriculum in 2013 that must be reliazed,the teacher as a facilitator in education have to think hard to be able for facilitate students in learning activities. One of its efforts is to use learning media technology that is using Macromedia Flash. Media is useful to make the teachers in the delivery of material in audio visual and more interactive with the simulation features in it. The use of flash media is applied to the subjects of computer system at class of X TKI SMK N 2 Bandung. This research aims to determine how much influence of using flash media in improving student learning outcomes by comparison with using conventional methods. The research method is true method experimental with the subject consists of two classes, namely X TKI 1 (experimental class) and X TKI 2 (control class). The data collection is done by written test and observation of sample. Data processing is done using Microsoft Excel 2010 and manual calculations. The results showed that (1) there is a learning outcome after treatment is given by using instructional media of Macromedia Flash (2) there are differences in average student learning outcomes between learning with learning media flash and conventional learning. Learning by using flash media have an average value is better than conventional learning.