EFEKTIVITAS TEKNIK PERMAINAN SPRACHBAUKASTEN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA MENGKONJUGASIKAN VERBA - Ramadhan, Rio Rizky (2016)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman terdapat banyak materi Grammatik yang harus dipelajari siswa, salah satunya adalah konjugasi verba. Kesulitan siswa dalam mengkonjugasikan verba diduga dapat diatasi di antaranya dengan menggunakan media permainan yang menarik seperti media permainan Sprachbaukasten. Teknik Permainan Sprachbaukasten adalah teknik permainan untuk menentukan susunan kata yang benar dalam satu kalimat atau susunan huruf yang benar dalam satu kata. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran mengenai: 1) kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan teknik permainan Sprachbaukasten 2) mengetahui efektivitas teknik permainan Sprachbaukasten dalam pembelajaran konjugasi verba. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian quasi experiment tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA PGII 2 Bandung yang belajar bahasa Jerman dan sebagai sampel penelitian dipilih kelas XI MIA. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes tertulis yang terdiri dari 17 butir soal. Untuk mengetahui keefektifan teknik permainan Sprachbaukasten dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba dilakukan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba sebelum perlakuan dengan teknik permainan Sprachbaukasten berada pada kategori 'kurang' dan setelah menggunakan teknik permainan Sprachbaukasten termasuk dalam kategori 'baik'. Berdasarkan uji-t diketahui bahwa Thitung lebih besar dari Ttabel (17,97>2,0452) dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Hal itu menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba sebelum dan sesudah perlakuan dengan teknik permainan Sprachbaukasten. Hal ini menunjukkan bahwa teknik permainan Sprachbaukasten efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa dalam mengkonjugasikan verba. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar pengajar atau guru dapat menggunakan teknik permainan Sprachbaukasten sebagai teknik alternatif dalam pembelajaran konjugasi verba. ;---Im Deutschunterricht gibt es viele Grammatikstoffe, die von den Schülern gelernt werden müssen. Einer davon ist die Verbkonjugation. Die Schwierigkeiten der Schüler beim Konjugieren der Verben kann vermütlich mit dem Einsatz von interessanten Spielmedien überwunden werden, zum Beispiel von Medien Sprachbaukasten. Sprachbaukasten ist eine Lerntechnik, indem die Lernenden die richtige Reihenfolge von Wörtern in einem Satz oder von Buchstaben in einem Wort finden. Die Ziele dieser Untersuchung sind folgendes: 1) die Beschreibung über die Fähigkeit der Schüler beim Konjugieren der Verben vor und nach der Behandlung durch die Spieltechnik "Sprachbaukasten" zu bekommen. 2) die Effektivität der Spieltechnik "Sprachbaukasten" beim Unterrichten der Verbkonjugation herauszufinden. In dieser Untersuchung wurde die "Quasi-Experimentsmethode" ohne Kontrollklasse verwendet. Die Population in dieser Untersuchung waren alle Schüler der SMA PGII 2 Bandung, die Deutsch lernen. Und die Probanden waren die Schüler in der Klasse XI MIA. Das in dieser Untersuchung verwendete Instrument ist ein schriftlicher Test, der aus 17 Aufgaben besteht. Um die Effektivität der Anwendung von der Spieltechnik "Sprachbaukasten" beim Konjugieren der Verben zu erfahren, wird T-Probe verwendet. Basierend auf dem Ergebnis der Datenanalyse stellt sich heraus, dass die Fähigkeit der Schüler beim Konjugieren der Verben vor der Behandlung zur Kategorie "mangelhaft" und nach der Behandlung zur Kategorie "gut" gehört. Das Ergebnis der T-Test zeigt, dass der TTest höher als die TTabelle (17,97>2,0452) ist. Diese Daten haben den signifikannten Wert von (α) 0,05. Dies bedeutet, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen der Fähigkeit der Schüler beim Konjugieren der Verben vor und nach der Anwendung von der Spieltechnik "Sprachbaukasten" gibt. Es zeigt, dass die Spieltechnik "Sprachbaukasten" effektiv ist, um die Fähigkeit der Schüler beim Konjugieren der Verben zu steigern. Basierend auf dem Ergebnis dieser Untersuchung wird vorgeschlagen, dass die Lehrenden die Spieltechnik "Sprachbaukasten" als eine Alternative der Lerntechnik beim Unterrichten der Verbkonjugation verwenden können.