KAJIAN MODUS BELAJAR MANDIRI PADA PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET B DAN C - Fitria, Fany Laila (2016)
Latar belakang dari penelitian yang dilakukan yaitu masalah yang dihadapi oleh tutor dalam kegiatan proses pembelajaran di pendidikan kesetaraan seperti warga belajar berasal dari latar belakang yang berbeda-beda dan waktu pembelajaran yang sangat sedikit. Salah satu modus belajar yang dapat menunjang proses pembelajaran pada pendidikan kesetaraan yaitu modus belajar mandiri. Modus belajar mandiri dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut sehingga pembelajaran dapat tersampaikan dengan baik. PKBM Sukamulya dan PKBM Bina Cipta Ujungberung merupakan salah satu lembaga yang menyelenggarakan pendidikan kesetaraan menggunakan modus belajar mandiri. Peneliti melakukan kajian untuk dapat mendeskripsikan mengenai perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi belajar mandiri yang dilakukan di PKBM Sukamulya dan PKBM Bina Cipta Ujungberung sehingga dapat mengetahui pengelolaan belajar mandiri yang baik dan benar. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari dua orang pengelola lembaga, empat orang tutor kesetaraan, dan empat orang warga belajar kesetaraan. Hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) perencanaan pembelajaran dimulai dengan menyusun rancangan pembelajaran dengan menyesuaikan kurikulum yang telah ditetapkan oleh pemerintah, 2) pelaksanaan pembelajaran mandiri dilaksanakan pada akhir pembelajaran setelah tatap muka dan tutorial dengan memberikan tugas mandiri kepada warga belajar, dan 3) evaluasi yang dilakukan dilaksanakan dengan cara evaluasi proses dan evaluasi akhir. ;---This study is motivated by the problems encountered by the tutor in the learning process activity in equality education as well as the learners come from different background and a few learning time. One of the learning modes which can improve the learning process in the equality education is self-study modes.Self-study modes conducted to overcome those problems, hence the learning could be delivered properly. PKBM Sukamulya and PKBM Bina Cipta Ujungberung are institution which conduct equality education by using self-study modes. Researcher conducted the study to describe the planning, implementation, and evaluation of self-study that conducted in PKBM Sukamulya and PKBM Bina Cipta Ujungberung in order to investigate the correct and proper management of self-study. This study conducted by using qualitative approach with interview, observation and documentation study as the technic to obtain the data. The subject in this study contained of two managers of the institution, four tutors of the equality education, and four learners of equality education. The results could be concluded that 1) the learning planning started by arranging the lesson plan by adjusting the curriculum which has been launched by the government, 2) the implementation of self-study conducted in the end of the learning process after a face-to-face and tutorial by giving self-assignment to the learners, 3) evaluation conducted by process evaluation and end evaluation.