PENGGUNAAN POLA KALIMAT DAN ASPEK PENALARAN MATEMATIS SOAL CERITA PADA BUKU TEKS MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR KELAS 2 - Sari , Elis Nur Vita (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta kesulitan yang dihadapi siswa sekolah dasar kelas 2 dalam menyelesaikan permasalahan soal cerita matematika. Berdasarkan hal tersebut peneliti melakukan penelitian ini dengan fokus kajian berupa analisis penggunaan pola kalimat dan aspek penalaran matematis soal cerita matematika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk: a) menjelaskan kajian mengenai pola kalimat yang digunakan dalam buku teks Matematika Siswa Sekolah Dasar Kelas 2; b) menjelaskan kajian mengenai aspek penalaran matematis soal cerita pada buku teks Matematika Siswa Sekolah Dasar Kelas 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif-analitik. Berdasarkan 10 data yang dianalisis menunjukkan bahwa penggunaan kalimat pada soal cerita di dalam buku teks ini menggunakan pola kalimat yang sederhana. Pola kalimat ini dijabarkan ke dalam tiga aspek yang mencakupi aspek fungsi, kategori, dan makna. Adapun kajian aspek penalaran matematis dalam penelitian ini mengacu pada aspek penalaran kosakata berdasarkan konteks kalimat. Kedua aspek kebahasaan yang dijadikan pisau analisis di dalam penelitian ini mengarah pada peran penting pembelajaran bahasa Indonesia yang tidak hanya dimanfaatkan di bidang bahasa Indonesia saja, tetapi juga dalam bidang lain pun peran bahasa sangat diperlukan. Hal ini pun menunjukkan bahwa pembelajaran matematika bukan hanya pembelajaran mengenai angka saja, tapi pembelajaran yang menuntut siswa untuk dapat menghubungkan suatu konsep tertentu. Oleh karena itu, pembelajaran matematika pada dasarnya adalah pembelajaran mengenai bahasa logika. Kata kunci: pola kalimat, aspek penalaran matematis, soal cerita matematika