IMPLEMENTASI MODIFIKASI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI TERHADAP PEMBENTUKAN POLA GERAK DALAM AKTIVITAS/PEMBELAJARAN LEMPAR LEMBING - Nuryadi, Jajang Febri (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (PJOK), dan membentuk pola gerak siswa. Hal ini berdasarkan observasi awal yang menunjukan bahwa peralatan yang digunakan belum mampu membentuk pola gerak siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus melalui empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sampelnya adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 6 Cimahi sebanyak 42 orang. Sementara itu pengumpulan data, berupa lembar observasi penilaian, catatan lapangan, catatan observer, dan dokumentasi. Dengan kriteria ketuntasan pembelajaran yang ditetapkan dalam penelitian ini sebesar 65%. Rekapitulasi perkembangan penguasaan pola gerak lempar lembing yang dicapai melalui implementasi modifikasi media pembelajaran, sebagai berikut : (1) Siswa tuntas, pada siklus I berjumlah 19 siswa, siklus II berjumlah 31 siswa. (2) Siswa tidak tuntas, pada berjumlah 23 siswa, siklus II berjumlah 11 siswa. (3) Kriteria ketuntasan belajar, pada siklus I sebesar 45,2%, siklus II sebesar 73,8%. Berdasarkan pencapaian tersebut, dapat disimpulkan bahwa, modifikasi media pembelajaran dapat membentuk pola gerak siswa dalam pembelajaran PJOK aktivitas/pembelajaran lempar lembing. ;---The purpose of this research is to improve the learning process physical education sport and health (PJOK), and form a pattern motion students. It is based on preliminary observations which showed that equipment used have not been able to form a pattern motion students. Research methodology used is classroom action research (PTK) that was conducted by in two cycle through four stage, including planning, the implementation of the, observation, and reflection. The Sample of research were students class VIII C junior high schools 6 cimahi as many as 42 people. Meanwhile data collection, in the form of sheets of observation assessment, field notes, notes an observer, and documentation. Completed of criteriation learning set in research is 65 %. Recapitulation the development of mastery pattern motion throwing javelin achieved through implementation of learning media modification, as follows : (1) students be completed, in cycle I were 19 students, cycle II were 31 students. (2) students have be completed, in were 23 students, cycle II total of 11 students. (3) Completed of criteriation learning, in cycle I of 45,2%, cycle II of 73,8%. Based on the economic growth was, can be concluded that, learning media modification can form a pattern motion students in learning PJOK activity/learning throwing javelin.