Upaya Meningkatkan Penguasaan Keterampilan Bermain Dalam Permainan Futsal Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Pada Siswa (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V di SDN Gegerkalong Girang 1-2 Kota Bandung - Trianda, Agu (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penguasaan keterampilan bermain dengan gerak passing dan dribbling melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dalam permainan futsal. Metode penelitian yang digunakan melalui metode Penelitian Tindakan Kelas, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan tindakan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Tempat penelitian di Sekolah Dasar Negeri Gegerkalong Girang 1-2 Kota Bandung dengan objek penelitian siswa kelas V berjumlah 38 siswa. Proses penelitian dibagi menjadi II siklus yang terdiri atas 4 tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan yang berlevel dan bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen GPAI. Kemudian semua data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik persentase. Nilai rata-rata keseluruhan data awal adalah 31,15%, dan siklus I tindakan I adalah 42,90%, siklus I tindakan II adalah 50,10%, siklus II tindakan I adalah 64,78%, dan siklus II tindakan II adalah 72,10%. Dari rata-rata aspek keterampilan bermain berdasarkan hasil analisis data, didapat kesimpulan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan penguasaan keterampilan bermaian siswa dalam permainan futsal. Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam pemberian materi pembelajaran futsal, hendaknya diberikan secara bertahap dari yang termudah sampai yang tersulit. --- This study aims to investigate the acquisition of skills to play with the motion passing and dribbling through the implementation of cooperative learning model in the game of futsal. The method used by classroom action research method, is as follows : (1) action planning, (2) implementation of the action, (3) observation, and (4) reflection. Place of research in Sekolah Dasar Negeri Gegerkalong Girang 1-2 Kota Bandung the object of research graders V amounted to 38 students. The research process was divided into II cycle consisting of 4 action. Each action uses a variety of motion tasks are packaged in the form of game-level and gradually from the easiest to the most difficult. Data were collected using instruments GPAI. Then all the data collected was analyzed using percentages techniques. The overall average value of the initial data is 31,15% and the first cycle of action I is 42,90%, the first cycle of action II is 50,10%, the second cycle of action I is 64,78%, and the second cycle of action II is 72,10%. Average aspect of playing skills, based on data analysis, obtained a conclusion through the implementation of cooperative learning model can improve students' mastery of skills playing futsal game. As a suggestion from the research, the provision of learning materials futsal, be given gradually from the easiest to the most difficult.