PENGGUNAAN WACANA BAHASA JEPANG DALAM PEMBELAJARAN KAIWA - Gumay, Akbar Andika (2016)
Hal yang menjadi masalah dalam pembelajaran berbicara ialah kurangnya pengetahuan dan kosa kata pembelajar. Ketika banyak kosa kata dan ungkapan yang tidak pembelajar ketahui, jangankan memahami pembicaraan yang ada, merespon pun tidak bisa. Sehingga, hal ini dapat menyebabkan pembicaraan akan berakhir di tengah pembicaraan. Oleh karena itu, agar pembelajar dapat berbicara sesuai dengan tema dan mengerti apa yang dibicarakan lawan bicara, peneliti bermaksud untuk meneliti penggunaan dan pengaruh wacana bahasa Jepang terhadap kemampuan kaiwa siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber wacana bahasa Jepang terhadap kemampuan kaiwa siswa pada pembelajaran diskusi. Kemudian untuk mengetahui kesan siswa terhadap penggunaan wacana Bahasa Jepang untuk meningkatkan kemampuan kaiwa. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen murni. Instrumen penelitian ini adalah hasil penilaian terhadap isi dari presentasi dan hasil angket yang berupa jawaban terhadap 18 pertanyaan. Berdasarkan analisis data, rata-rata nilai pre-test siswa kelas eksperimen sebelum digunakannya wacana Bahasa Jepang adalah 63,2. Setelah digunakannya wacana Bahasa Jepang, rata-rata nilai post-test kelas eksperimen menjadi 69,6. Berdasarkan perhitungan statistic komparasional, thitung lebih besar dari pada ttabel, yaitu 2,43 > 2,09. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Oleh karena itu penggunaan wacana bahasa Jepang dapat meningkatkan kemampuan kaiwa siswa. Kemudian, berdasarkan hasil analisis data angket sebagian besar siswa memberikan kesan yang positif terhadap penggunaan wacana bahasa Jepang;---One of the problems of conversation class is student are lack of knowledge and vocabulary.When a lot of unknowed vocab and expression used by speaking partner, far from understanding, they can't answering even with a word. And possibly conversation will end in the middle of discussion. Therefore, in order to students can speak according to the theme and understand speaking patners means. Researcher attempt to research the effect and the use of Japanese article in accordance of speaking ability.This study aim to find out the effect of Japanese articlein improving learner speaking comprehension along with student's response. This study was done quantitatively using true experimental design. Presentation test and a questionnaire consist of 20 statement was employed to gain the data. The sample of this study was 3rd grade of Japanese Education Departement of Indonesian University of Education. The data analysis shows that the average acquisition value of learners before appliying learning source lie in the amount of 63,2 and after the implementation of Japanese articleit becomes 69,6. Based on comparational statistic calculations, it showed that t calculation is greater than t table which is 2,43 > 2,09. It proves that there is a significant difference between the experimental class and control class. Thus, it can be concluded that the implementation of Japanese article can increase Japanese speaking comprehension.