PENGARUH MODAL KERJA, LINGKUNGAN PERSAINGAN DAN PROMOSI TERHADAP LABA - Rodiah, Ai Siti (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi laba pengrajin anyaman di Kecamatan Rajapolah. Adapun variabel yang diduga dapat mempengaruhi laba pengrajin anyaman yaitu modal kerja, lingkungan persaingan dan promosi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode survey eksplanatory dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi yang diteliti adalah pengrajin anyaman Kecamatan Rajapolah Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 152 pengrajin anyaman dengan teknik pengambilan sampel penelitian yaitu sample random sampling sebanyak 110 pengrajin anyaman. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja, lingkungan persaingan dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laba. Adapun besarnya pengaruh variabel tersebut sebesar 79 % yang berarti bahwa dalam model tersebut memiliki hubungan sebesar 79 % dari variabel bebas (modal kerja, lingkungan persaingan dan promosi) mempengaruhi variabel terikat (Laba) dan 21 % dipengaruhi oleh variabel lain diluar model. ;---This study aimed to analyze the factors that affect earnings craftsman matting in District Rajapolah. The variables could be expected to affect earnings craftsmen woven namely working capital, the competitive environment and promotion. The method used in this research is explanatory survey method with data collection via questionnaires as a data collector. The population studied were craftsmen woven Rajapolah District of Tasikmalaya Regency are 152 craftsmen woven with a sampling technique that is sample random sampling study of 110 artisans weaving. Data analysis technique used is multiple linear analysis. The results showed that the working capital, the competitive environment and the promotion of positive and significant impact on earnings. As for the influence of these variables by 79%, which means that in the model has a relationship equal to 79% of the independent variable (working capital, the competitive environment and promotion) affect the dependent variable (Profit) and 21% are influenced by other variables outside the model.