Implementasi Metode Tilawati Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Alquran siswa (studi deskriptif cara cepat dan mudah belajar Al-quran di SD Inklusi Interaktif Abdussalam Cihanjuang Bandung Kelas Dua Tahun Ajaran 2016/2017) - Ajijah, Imas Siti Ratu (2016)
Skripsi ini berjudul "Implementasi Metode Tilawati Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Alquran siswa (studi deskriptif cara cepat dan mudah belajar Al-quran di SD Inklusi Interaktif Abdussalam Cihanjuang Bandung Kelas Dua Tahun Ajaran 2016/2017). Skripsi ini menggunakan metode penelitian deskriptif melalui pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumen denga tujuan untuk membuat deskriptif, gambaran atau lukisan secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki. Temuan penelitian menunjukan bahwa Pembelajaran Alquran merupakan salah satu cara mengajarkan membaca Alquran dengan baik dan benar yang sesuai dengan kaidah-kaidah tajwid. Prinsip-prinsip pembelajaran Alquran pada dasarnya dapat dilakukan dengan berbagai macam metode diantaranya metode Iqrā, metode Albana, metode Bil hikmah, metode tilawati dan masih banyak lagi metode yang digunakan dalam pembelajaran Alquran seperti membaca dengan cara cepat dan mudah belajar Alquran dengan sedikit mencampurkan nada atau lagu dalam membacanya. Salah satu metode yang berkembang pada saat ini ialah Metode Tilawati. Konsep dari Metode Tilawati adalah dibutuhkan lima belas bulan dengan alokasi waktu lima kali tatap muka dalam seminggu, tujuh puluh lima menit setiap tatap muka dengan susunan waktu lima menit doa pembuka dengan menggunakan tehnik klasikal, lima belas menit Peraga Tilawati dengan tehnik klasikal, tiga puluh menit Buku Tilawati dengan tehnik baca simak, dua puluh menit materi penunjang dengan tehnik klasikal dan yang terakhir lima menit doa penutup dengan tehnik klasikal. Dalam pelaksanaan pembelajaran Metode Tilawati berpusat pada aktivitas guru dan siswa karena guru dan siswa sama-sama berperan penting, siswa akan menirukan apa yang dibacakan oleh guru dengan menggunakan tehnik guru membaca siswa mendengarkan, guru membaca siswa menirukan, guru dan siswa membaca secara bersamaan. Setelah itu dengan menggunakan tehnik baca simak yang mana siswa membaca satu persatu dan siswa yang lain beserta guru menyimak bacaan siswa yang sedang ditunjuk. --- The undergraduate thesis is titled "The Implementation of Tilawati Method in Increasing Students' Alquran Reading Skills (A descriptive study of the quick and easy ways of learning to read Alquran in the second grade of Abdussalam Interactive Inclusive Elementary School Cihanjuang, Bandung, Academic Year 2016/2017). The research adopted descriptive method with qualitative approach, employing the techniques of observation, interview, and documentation analysis in order to systematically, factually, and accurately gain a description, portrayal, or delineation of the investigated phenomenon. The findings show that Alquran teaching and learning means teaching reading Alquran correctly and accurately in accordance with the principles of tajwid. The principles of Alquran teaching and learning can be basically implemented with various methods, which among others are Iqrā, Albana, Bil hikmah, tilawati methods, and many other methods, such as reading quickly and learning Alquran easily by mixing the rhythms or songs in the reading. One of the methods developing nowadays is Tilawati. The concept of this method is that this method requires fifteen months with five face-to-face meetings allocated in a week, and each session lasts for seventy-five minutes, consisting of five minutes of opening prayers using the classical technique, fifteen minutes of Tilawati modeling with the classical technique, thirty minutes of practicing Tilawati Book with the listening technique, twenty minutes for supporting materials with the classical technique, and the last five minutes is for closing prayers still with the classical technique. In its implementation, Tilawati method centers on teacher-student activities because teachers and students have equally important roles, where students will mimic what is read by the teacher using the technique of teacher reading and students listening, teacher reading-students mimicking, and teacher and students reading simultaneously. Afterwards, the reading-listening technique is applied, in which one by one students read Alquran and other students along with the teacher listen to the reading performed by each appointed student.