Pengasuh Anak pada Keluarga Single Parent - Sulistiono, Eko (2016)
Angka perceraian yang terdapat diberbagai daerah di Indonesia, setiap tahunnya mengalami peningkatan. Hal ini sangat mengkhawatirkan sekali, bagi kesehatan keluarga dan negara. Saat ini yang menjadi persoalan mendasar yaitu bukan mengapa orang tua bercerai akan tetapi hal yang sangat genting sekali yakni bagaimana penanganan atau pengasuhan anak pasca perceraian. Pengasuhan anak, biasanya dilakukan oleh seorang ibu, namun ada juga sebagian anak diasuh oleh seorang ayah. Kesalahan dalam hal pengasuhan, akan berakibat fatal untuk kehidupan anak kedepannya. Atas dasar tersebut, penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap tindakan pengasuhan oleh orang tua tunggal yang sudah bertahan dengan pengasuhan tunggal lebih dari 4 tahun dan kepribadian anak yang dibentuk oleh orang tua tunggal dari proses pengasuhan. Penelitian ini adalah studi kasus (case study) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini merupakan penelitian pendidikan yang berkaitan dengan pola pengasuhan anak oleh orang tua dalam keluarga inti, pada situasi ibu sebagai kepala rumah tangga dan ayah sebagai kepala rumah tangga tanpa didampingi oleh seorang istri. Analisis data dilakukan dengan melakukan analisis emik secara triangulasi dan analisis etik (interpretasi) berdasarkan analisis penulis yang dikaitkan dengan teori yang relevan. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini berasal dari latar belakang masalah tentang kasus adanya ketidak seimbangan hidup unit-unit dalam keluarga dikarenakan ada salah satu figur yang hilang dari keluarga inti. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) Pola komunikasi yang diterapkan oleh orang tua tunggal, yakni pola komunikasi dua arah; (2) Pendidikan yang dilakukan orang tua hanya sebatas pendidikan agama, sosial dan pendidikan keterampilan; (3) Orang tua tunggal masih cenderung memanjakan anak, dan kurangnya ketegasan terhadap aturan; (4) Bimbingan yang diberikan oleh orang tua cendrung kepada bimbingan sosial; (5) Kepribadian anak yang dibentuk dari proses pengasuhan yaitu terbentuk kesalehan insani, yang terdiri dari kesalehan individual dan kesalehan sosial. --- The divorce rate in various regions of Indonesia,which every yers has increased. This is particulary worring at all, for the health of the family and the state. Currently the fundamental issue is not about why the parents divorced but the most important thing is as to how the handling, care, or parenting for the children from the divorced parents. Child parenting, usually carried out by a mother, but there are also some children are raised by a father. The failure in parenting would be fatal to the children's life in the future. Based on the background, this study aims to analyse the implementation of parenting on children by single parents who have been implementing single parenting pattern for more than four years as well to analyse the children's personalities built by the single parents through the pattern. A case study with qualitative approach was employed in this study. This is the educational research related to child parenting pattern by parents in the main family, in situation which the mother was the head of family and the father was as well the head of family though without a wife to accompany. The data analysis was conducted by analysing the EMIC in triangulation and ethical analysis (interpretation) based on the analysis of the author associated with the relevant theory. The issues examined in this study were derived from the background case of the imbalance in family units due to the lack of important or crucial figure in the main family. The data collection and analysis in this study result in as follows: (1) communication pattern applied by the single parents is two-way communication; (2) Education provided by the single parents limited only on religious, social education, and some skills; (3) The single parents tend to spoil their children with the lack of assertiveness against the rules; (4) Guidance provided by the single parents was inclined to be social guidance; (5) The children's personality established through the parenting process develops human piety, which consists of individual piety and social piety.