PENERAPAN MODEL CIRC (COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPESITION) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Irdawati, Desi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV C dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada semester II masih tergolong rendah karena masih banyak yang dibawah nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yakni 70. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman menggunakan model CIRC pada siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri Sukarasa 4 dengan menerapkan model pembelajaran CIRC (Cooperative Integrated Reading and Compesition) adalah untuk 1). Mengetahui perencanaan pembelajaran dengan menerapkan model CIRC (cooperatif integrated reading and composition) untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV C SDN Sukarasa 4 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. 2). Mengetahui pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model CIRC (cooperatif integrated reading and composition) untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV C Sekolah Dasar Negeri Sukarasa 4 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. 3). Untuk mengetahui peningkatan keterampilan membaca pemahaman siswa IV C Sekolah Dasar Negeri Sukaras 4 setelah menerapkan model cooperatif integrated reading and composition dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini dilakukan dikelas IV C Sekolah Dasar Negeri Sukarasa 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) desain Kemmis and Taggart dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pada penelitian ini peneliti ingin mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan hasil yang diperoleh siswa dalam pembelajaran menggunakan model CIRC untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam aktivitas dan hasil belajar siswa. Hasil belajar diperoleh rata-rata siklus I sebesar 70,2 dengan persentase (73,50%) meningkat menjadi 89 dengan persentase (91%) pada siklus II. ;--- This research is motivated by the reading comprehension skills of the fourth grade students in learning Indonesian C in the second half is still relatively low because there is still much below the value of minimum completeness criteria (KKM) ie 70. This research aims to improve the skills of reading comprehension using a model CIRC in class IV State Primary School Sukarasa 4 by applying the learning model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Compesition) is to 1). Knowing the learning plan to apply the model CIRC (cooperatif integrated reading and composition) to improve students' reading comprehension skills of class IV C SDN Sukarasa 4 in learning Indonesian. 2). Knowing the implementation of learning by applying the model CIRC (cooperatif integrated reading and composition) to improve reading comprehension skills of the fourth grade students of State Elementary School C Sukarasa 4 in learning Indonesian. 3). To determine students' reading comprehension skills upgrading IV C State Primary School Sukaras 4 after applying the model cooperatif integrated reading and composition in learning Indonesian. This research was done in class IV C Public Elementary School Sukarasa 4 Bandung. This study uses a Class Action Research (PTK) Kemmis design and Taggart in two cycles of planning, execution, observation and reflection. In this study, researchers wanted to know the planning, implementation and the results obtained by students in learning to use the model CIRC to improve reading comprehension skills. The results showed an increase in activity and student learning outcomes. Results of study gained an average of 70.2 in the first cycle percentage (73.50%) increased to 89 with the percentage (91%) in the second cycle.