Pengaruh Pengetahuan Terhadap Keterampilan Table Set Up pada SMKN 2 Baleendah - Dewi, Anggraeni Rosma (2016)
Table set up merupakan salah satu sub-materi dari mata pelajaran Tata Hidang yang termasuk ke dalam kelompok mata pelajaran paket keahlian di SMK Jasa Boga. Mata pelajaran Tata Hidang yang dipelajari di sekolah berupa teori dan praktik harus dikuasai dan dipahami oleh peserta didik program studi jasa boga. Tetapi dalam pelaksanaan praktikum table set up ditemukan beberapa kendala, baik saat pemilihan, pengaturan hingga penggunaan alat karena peserta didik belum mampu mengingat dengan baik nama alat, letak/susunan alat dan fungsi alat yang digunakan. Padahal setelah peserta didik menyelesaikan pembelajaran ini mereka harus memiliki kemampuan dalam pengetahuan, sikap, dan keterampilan yang mumpuni tentang tata hidang yang dapat dijadikan modal dasar pada saat memasuki dunia kerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai pengetahuan dan keterampilan table set up yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dianalisis dengan statistik inferensial. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Jasa Boga SMKN 2 Baleendah dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengetahuan table set up peserta didik berada pada kriteria baik. Kemampuan keterampilan table set up peserta didik berada pada kriteria sangat baik dan terdapat pengaruh antara pengetahuan dan keterampilan table set up dengan nilai signifikansi t_hitung = 0,02 pada taraf (α = 0,05). --- Table set up is one of the sub-material from Tata Hidang subjects were included in the group of subjects in vocational skills package Hospitality. Tata Hidang subjects studied at school in the form of theory and practice to be mastered and understood by learners courses catering services. But in the practical implementation table set up found some obstacles, both during the election, setting up to use the tool because students have not been able to remember the good name of the tool, layout / composition tools and functions of the tools used. And after learners completing this learning they must have the ability in the knowledge, attitudes, and skills capable of tata hidang system that can be used as base capital at the time of entering the workforce. The purpose of this research is to gain an overview of the knowledge and skills possessed table set up learners. This study uses quantitative methods analyzed by inferential statistics. The population in this study is a Hospitality class of SMK 2 Baleendah and the sample that is used for this research is 30 responder. Results of the study revealed that the knowledge table set up learners are in good criterion. Table set up skill ability learners currently on the criteria very well and there is influence between the knowledge and skills of table set up with significant value t = 0.02 at the level (α = 0.05).