PERSEPSI GURU DAN SISWA TERHADAP ELEMEN PERUBAHAN KURIKULUM 2013 DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMAN SEKABUPATEN MAJALENGKA - Dewi, Khaerani Sakuntala (2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi guru dan siswa tentang elemen perubahan kurikulum 2013 dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri se-Kabupaten Majalengka, Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, model penelitian yang digunakan adalah penelitian survei. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa dengan jumlah sampel yaitu guru sebanyak 13 orang, sedangkan siswa sebanyak 421 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru pendidikan jasmani terhadap Elemen Perubahan Kurikulum 2013 dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA Negeri se-Kabupaten Majalengka memiliki skor sebesar 3,46 dengan persepsi berada diantara Ragu-ragu dan Setuju. Sedangkan Hasil penelitian persepsi siswa terhadap Elemen Perubahan Kurikulum 2013 di SMA Negeri di se-Kabupaten Majalengka memiliki skor sebesar 3,42 dengan persepsi berada diantara Ragu-ragu dan Setuju.;---This research aimed at knowing how the teachers' and students' perception on the Elements of Changes to the 2013 Curriculum in physical education teaching in all the senior high schools in Majalengka, West Java. This research was a descriptive research with quantitative approach, and the research model used was survey research. The data collection technique used was questionaire with descriptive data analysis technique. The subjects in the research were the teachers and students with the total samples of 13 teachers and 421 students. The research result showed that the physical education teachers' perception on the Elements of Changes to the 2013 Curriculum in the physical education teaching in all the senior high schools in Majalengka had the score 3.46 with the perception between Doubtful and Agreed. Meanwhile, the research result for the students' perception on the Elements of Changes to the 2013 Curriculum in all the senior high schools in Majalengka Regency had the score 3.42 with the perception between Doubtful and Agreed.