PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN PKN - Goti, Tiberius Richardus Randi (2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendapatkan data tentang keaktifan belajar siswa kela IV Sekolah Dasar Gegerkalong Girang mata pelajaran PKn menggunakan model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Snowball Throwing. Penelitian ini dilakukan pada semester II tahun akademik 2015/2016. Penelitian tindakan dilakukan menggunakan model siklus Stephen Kemmis dan Mc Taggart. Hal itu dilakukan mengikuti tahapan sebagai berikut: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitan berlangsung selama 2 siklus, hasil penelitain yang di peroleh dari setiap siklus presentasi keaktifan siswa mengalami peningkatan, yaitu pada siklus I adalah 64,19% pada siklus II meningkat menjadi 77,90%. Model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Snowball Throwing unutk meningkatkan keaktifan belajar siswa telah berhasil. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model pembelajaran Kooperatif Learning Tipe Snowball Throwing dapat digunakan sebagai salah satu model pembelajaran unruk meningkatan keaktifan belajar siswa.;---This research was conducted with the aim of obtaining data on students' learning activeness Elementary School fourth grade Gegerkalong Girang subjects using the Citizenship Education Learning Cooperative learning model type Throwing Snowball. This research was conducted in the second semester of the academic year 2015/2016. Action research conducted using the model cycle Stephen Kemmis and Mc Taggart. This was done following the following stages: planning, action, observation, and reflection. Research took place during the second cycle, penelitain results obtained from each cycle presentation activeness of students has increased, which in the first cycle was 64.19% in the second cycle increased to 77.90%. Learning Cooperative Learning Model Type Snowball Throwing fatherly improve students' learning activeness have been successful. The conclusion of this study is the learning model Snowball Throwing Cooperative Learning mode can be used as a learning model unruk improve students' learning activeness.