ANALISIS GENRE PESAN PENGADUAN MASYARAKAT DALAM SITUS LAPOR! PADA TAHUN 2015 - Sejati, Amanda Puspanditaning (2016)
Penelitian ini mengkaji penggunaan bahasa pada genre pengaduan yang terdapat pada pesan pengaduan masyarakat dalam situs LAPOR! tahun 2015. Adapun tujuan utama dari penelitian ini yaitu mengeksplorasi struktur generikdan ciri kebahasaan yang terdapat pada pesan pengaduan dengan menggunakan pendekatan SFL, serta menggambarkan ketercapaian fungsi sosial dari pesan pengaduan tersebut berdasarkan dukungan dari struktur generikdan ciri kebahasaan yang digunakan. Pemilihan metode kualitatif deskriptif karena penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan bahasa pada genre pengaduan dengan data yang natural tanpa ada manipulasi dari peneliti. Data yang digunakan berupa 40 pesan pengaduan yang ditujukan kepada instansi yang dianggap bertanggungjawab untuk melakukan upaya perbaikan. Oleh karena itu, pesan pengaduan dalam situs ini dikategorikan sebagai pengaduan yang bersifat langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stuktur generik pengaduan dalam situs LAPOR! memiliki 9 tahap yang bersifat potensialyaitu Alamat Pengaduan ^ (Pembuka Pengaduan) ^ *(Orientasi Isu) ^ *<Permintaan> ^ *<(Bukti Pemicu)> ^ *<(Keluhan)> ^ *(Ceramah) ^ (Alamat Pengirim) ^ *<(Terima Kasih)>. Selanjutnya ditemukan beberapa ciri kebahasaan yang penting, di antaranya penggunaan penanda leksikal 'Yth.', vokatif, ungkapan salam, circumstances (location, manner, matter), penggunaan verba proses (mental, material, verbal, existential), Mood imperatif dan deklaratif, dan ungkapan terima kasih. Dilihat dari ketercapaian fungsi sosial, seluruh pesan pengaduan tersebut terpahami sebagai aktivitas pengaduan, sebagaimana tercermin dalam respon yang didapatkan pihak pengadu.Fungsi sosial genre pengaduan ini dapat tercapai karena didukung oleh struktur generikyang efektif dan fitur linguistik yang relevan.;---This study examines the use of language in the genre of the complaints in public messages on the LAPOR! site, in 2015.The main objective of this study are to explore the generic structure and the linguistic features used in the complaint messages using SFL approach, and to describe the achievement of social function of the complaints messages that can be indicated from the generic structure and the linguistic features used by the LAPOR! site's users. This research uses descriptive qualitative method because it aims to illustrate the use of language in the complaint genre with the natural data without any manipulation of the researcher. The data in this study is 40 complaining messages that are given to the responsible authorities to make solutions. Therefore, the complaining messages on this website are categorized as direct complaints. The results of this study indicate that a complaint genre in LAPOR! site has 9 stages arrayed in a generic structure that Complaint Addressee ^ (Opening) ^ * (Orientation of Issue) ^ *<Request> ^ * <(Trigger Evidence)> ^ * <(Complaints)> ^ * (Stated Ideal Condition) ^ (Sender's Address) ^ * <(Acknowledgement)>. In addition, the study found lexicogrammatical features that are used in the realization of complaint genre, i.e., lexical markers 'Yth.', vocative, greeting expressions, Circumstances (location, manner, matter), first personal pronouns, process (mental, material, verbal, existential), imperative and declarative Mood, and gratitude. Focus on the achievement of social function, the entire of complaint messages can be understood as complaint activity, as reflected in its responses. The social function of complaint genre can be achieved because the complaint messages were supported by the effective generic structure and relevant linguistic features.