IMPLEMENTASI RICARDIAN EQUIVALEN DALAM ANALISIS TRANSAKSI BERJALAN DAN KEBIJAKAN FISKAL DI INDONESIA PERIODE 1980-2009 - Widianingsih, Tia (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh anggaran pemerintah, investasi (rasio terhadap PDB), nilai tukar rupiah, pendapatan perkapita, dan rasio ketergantungan terhadap transaksi berjalan (rasio terhadap PDB) Indonesia periode 1980-2009. Penerapan model dalam jurnal Christiane Nickel dan Isabel Vansteenkiste yang berjudul "Fiscal Policies, The Current Account and Ricardian Equivalence". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur dan studi dokumentasi. Data transaksi berjalan (rasio terhadap PDB), anggaran pemerintah, investasi (rasio terhadap PDB), nilai tukar rupiah, pendapatan perkapita, dan rasio ketergantungan merupakan data time series periode 1980-2009. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis) dengan alat analisis Econometric Views (EViews) versi 7. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa koefisien determinasi yang disesuaikan (Adj-R2) adalah sebesar 0,650031. Hal ini menunjukkan bahwa variabel transaksi berjalan (rasio terhadap PDB) dipengaruhi oleh anggaran pemerintah, investasi (rasio terhadap PDB), nilai tukar rupiah, pendapatan perkapita dan rasio ketergantungan sebesar 65,0031 % dan sisanya 34,9969 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Hasil dari uji t dalam penelitian yaitu variabel anggaran pemerintah, nilai tukar rupiah, dan rasio ketergantungan berpengaruh positif secara signifikan terhadap transaksi berjalan (rasio terhadap PDB) pada tingkat α = 5 %. Sedangkan variabel investasi (rasio terhadap PDB) dan pendapatan perkapita tidak berpengaruh terhadap transaksi berjalan (rasio terhadap PDB). Kata Kunci: Transaksi Berjalan, Anggaran Pemerintah, Investasi, Nilai Tukar Rupiah, Pendapatan Perkapita, Rasio Ketergantungan The purpose of this research is to know the influence of the Government budget, investment (ratio to GDP), the exchange rate of rupiah, the income per capita, and the dependency ratio of the current account (ratio to GDP) Indonesia period 1980-2009. The application of the model in the journal Christiane Nickel and Isabel Vansteenkiste, entitled "Fiscal Policies, The Current Account and Ricardian Equivalence". The method used in this study is descriptive analytical. Data was collected with the study of literature and documentation. Current account data (ratio to GDP), government budgets, investment (ratio to GDP), exchange rate, income per capita, and the dependency ratio is the period of time series data from 1980 to 2009. Model analysis of the data in this study using multiple regression analysis (multiple regression analysis) with analysis tool Econometric Views (EViews) version 7. Based on the survey results revealed that the adjusted determination coefficient (Adj-R2) is equal to 0.650031. This suggests that the current account variable (ratio to GDP) is affected by government budget, investment (ratio to GDP), exchange rate, per capita income and the dependency ratio of 65.0031% and 34.9969% remaining influenced by other variables outside models. Results of t-test in the study of government budget variables, exchange rate, and the dependency ratio is significantly positive effect on the current account (ratio to GDP) at level α = 5%. While the investment variable (ratio to GDP) and per capita income has no effect on the current account (ratio to GDP). Keywords: Current Account, Government Budget, Investment, Exchange Rate, Per Capita Income, Dependency Ratio