MODEL PEMBELAJARAN INDUKTIF KATA BERGAMBAR SEBAGAI UPAYA MENGATASI KESULITAN MEMBACA PERMULAAN - Raharjo, M. Abidin (2016)
Penelitian ini penelitian yang dilakukan berdasarkan adanya temuan kasus berupa permasalahan membaca permulaan yang dihadapi oleh peserta didik yang telah mengenyam bangku pendidikan sekolah lanjutan. Hal ini tidak lazim karena tingkat kemampuan yang seharusnya dimiliki adalah membaca pemahaman, sementara kemampuan peserta didik tersebut adalah membaca permulaan. Tujuan penelitian ini adalah menguraikan hasil diagnosis, membuat rancangan prognosis, mendeskripsikan pelaksanaan tindakan/remedial, menguraikan hasil pelaksanaan tindakan/remedial, dan membekali peserta didik berkesulitan membaca di SMPN 4 Semin dengan kemampuan membaca sehingga dapat meningkatkan taraf bertahan hidup yang lebih baik. Alasan penelitian ini dilakukan adalah bahwa membaca adalah kemampuan mendasar yang harus dimiliki seorang manusia sosial. Segala lini kehidupan manusia selalu bersinggungungan dengan aktivitas membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus yang didasarkan pada temuan kasus yang ada. Selanjutnya peneliti menggali akar permasalahan dari masalah tersebut, sehingga dapat diagnosis faktor-faktor penyebabnya. Instrumen yang digunakan dalam penggalian akar permasalahan yaitu: wawancara, observasi, tes, dan pendokumentasian prestasi peserta didik. Selanjutnya peneliti merancang suatu prognosis yang didasarkan pada penggalian data atas permasalahan yang ada, dan ditetapkannya model pembelajaran induktif kata bergambar sebagai alternatif solusi terhadap permasalahan yang ada. Berdasarkan pelaksanaan program pembelajaran individual, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran induktif kata bergambar dapat mengurangi permasalahan membaca permulaan terhadap peserta didik tersebut. Permasalahan membaca masih dihadapi, hanya dalam tingkatan yang lebih lanjut. Hal ini disebabkan oleh frekuensi tindakan/remedial yang diberikan terbatas. Oleh karena itu, disarankan pada penelitian lanjutannya frekuensi tindakan/remedial ditambah. --- The study was based on the findings of the case of problems early reading the junior high school students. This is unusual because of the level of ability is supposed to have is reading comprehension, while the ability are early reading. The purpose of this study is to describe the diagnosis, prognosis, action / remedial, the results of the implementation of the action/remedial reading. The method used in this research is a case study method is based academic advising service design proposed by Ma'mun. Based on the results of the implementation of individual learning program, it can be concluded that the picture words inductive learning models can reduce the problems of early reading. Problems are still encountered, only in the next reading level. This is caused by the frequency of the action / remedial given limited.