PERANAN MAJALAH CUPUMANIK DALAM MENGEMBANGKAN BAHASA SUNDA TAHUN 2003-2013 DI KOTA BANDUNG - Nurani, Ima (2016)
Skripsi ini berjudul "Peranan Majalah Cupumanik Dalam Mengembangkan Bahasa Sunda Tahun 2003-2013 Di Kota Bandung". Permasalahan utama yang dikaji dalam penelitian ini adalah eksistensi Majalah Cupumanik tahun 2003-2013 dimana pada tahun 2013 majalah Cupumanik ini sempat berhenti penerbitannya. Dengan batasan masalah yaitu (1) bagaimana latar belakang lahirnya majalah Cupumanik? (2) bagaimana keberadaan majalah Cupumanik tahun 2003-2013 di kota Bandung? (3) bagaimana peranan majalah Cupumanik sebagai media kasundaan tahun 2003-2013 di kota Bandung? (4) faktor-faktor apa saja yang dapat menghambat perkembangan majalah Cupumanik? Metode yang digunakan adalah metode historis dengan empat langkah penelitian yaitu, heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Dalam melakukan penelitian, penulis sangat tergantung pada penggunaan sejarah lokal (oral history) dan tradisi lisan (oral tradition) melalui teknik wawancara, karena terbatasnya sumber tertulis. Untuk lebih memahami permasalahan yang dikaji, penulis menggunakan beberapa konsep dan teori yang relevan melalui pendekatan interdisipliner dari ilmu Sosiologi, Antropologi dan Budaya. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini mengenai satu dekade majalah Cupumanik dalam mengembangkan bahasa Sunda tahun 2003-2013 di kota Bandung. Berdasarkan penelitian didapatkan beberapa temuan. Pertama, majalah Cupumanik adalah majalah lokal yang terbit atas rekomendasi Konferensi Internasional Bahasa Sunda (KIBS I) yang muncul sebagai newsletter (koran) yang disebut nawala bernama Lalayang Girimukti. Lalayang Girimukti tidak dijual, dibagikan secara gratis kepada anggota klub buku, terbit dua bulan sekali, isinya fokus pada persoalan pustaka Sunda. karena keterbatasan jumlah halaman yang berjumlah 8 halaman, Lalayang Girimukti tidak dapat mewadahi tulisan-tulisan lainnya yang mungkin saja sangat bermanfaat untuk dibaca. Maka pada tahun 2003 terbitlah majalah Cupumanik yang diharapkan ikut memberdayakan dan melestarikan nilai-nilai budaya Sunda untuk menginformasikan beragam peristiwa kasundaan pada masyarakat yang berkaitan dengan sastra, bahasa dan budaya Sunda juga bidang lain seperti agama, ekonomi, politik, dan kesenian.