PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN INOVATIF TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI - Fauzi, Hilman Ahmad (2016)
Pemerintah Kota merupakan salah satu penyelenggara pemerintahan daerah dalam rangka pemberian pelayanan publik pada masyarakat. Walikota Bandung mengatakan bahwa Pemerintah Kota merupakan potret pelayanan publik suatu daerah. Apabila Pemerintah Kota baik, berarti baik pula pelayanan pemerintahan di setiap lini. Apabila di Pemerintahan Kota itu buruk, berarti buruk pula pelayanan pada umumnya. Oleh karena itu, efektivitas organisasi Pemerintah Kota menjadi penting. Keberhasilan Pemerintah Kota mungkin tidak terlepas dari keberhasilan Walikota dalam memimpin organisasinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan populasi yang terdiri dari 33 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan sampel yang kuantitasnya sama dengan populasi. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Inovatif dan Efektivitas Organisasi berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,574 yang artinya variabel Gaya Kepemimpinan inovatif dengan Efektivitas Organisasi memiliki hubungan yang positif dengaan klasifikasi cukup kuat. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y = 18,117 + 0,335 X dan pengaruh Gaya Kepemimpinan Inovatif terhadap Efektivitas Organisasi sebesar 32,9 %. --- Municipal government is one of the regional administration in the context of the provision of public services to the society. The Mayor of Bandung said that the city administration is a portrait of an area of public service. If the municipal government was good, meaning better the whole of government service in every line. If the Municipal Government is bad, bad thing anyway service in general. Therefore, the effectiveness of municipal government organizations become important. The success of the municipal government may not be detached from the Mayor's success in leading the organization. This research uses descriptive and verification method with a population consisting of 33 work units and sample quantity are equal. The analysis technique used is the Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis. Hypothesis testing using t-test to see the effect partially. The results showed that the Innovative Leadership and Organizational Effectiveness at the high category. The result of the calculation of correlation of 0.574, which means variable Innovative Leadership with Organizational Effectiveness have a positive relationship with the classification strong enough. The result of the calculation is simple regression analysis obtained equation Y = 18.117 + 0.335 X and influence Innovative Leadership on Organizational Effectiveness 32.9%.