PENGARUH KOMUNIKASI INTERPESONAL TERHADAP MOTIVASI KERJA - Novianti, Reni (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan hubungan antarpribadi dan komunikasi yang kurang efektif pada anggota Gapoktan Lembang Agri. Motivasi kerja yang terjadi pada anggota juga sangat kecil, mereka memiliki pandangan bahwa mendapatkan pencapaian mereka untuk memenuhi kebutuhan hidup saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi interpersonal yang terjadi di Gapoktan Lembang Agri, motivasi kerja yang terjadi di Gapoktan Lembang Agri, dan pengaruh komunikasi interpersonal terhadap Motivasi Kerja Antar Anggota Gapoktan Lembang Agri. Variabel bebas (X) komunikasi Interpersonal dan variabel terikat (Y) Motivasi Kerja. Penelitian ini menggunakan metode Korelasi Kuantitatif Product Moment, hasilnya keeratan pengaruh pada kategori cukup tinggi. Dengan jumlah populasi 239, sampel 70 responden, menggunakan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan Garis kontinum dan analisis regresi linier sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji F, Ha diterima terdapat pengaruh antara dua variabel, tanggapan responden mengenai variabel X dalam kategori sedang, dan tanggapan responden mengenai variabel Y motivasi Kerja dalam kategori baik. Hasil uji koefesien determinasi kategori Rendah. Berdasakan observasi yang dilakukan interaksi yang mulai intensif satu sama lain antar anggota mampu mambangkitkan empati dan motivasi yang tinggi dalam mencapai tujuannya melalui pertemuan yang mulai intensif dilakukan oleh ketua dan anggota dari Gapoktan Lembang Agri. ;---This research is based on problematical background of interpersonal relationship and ineffective communications at Farmer Groups Association Lembang Agri members. The membes of Gapoktan didn't existed about working motivations to get achievement and increase walfare. The purposes of this research were to know interpersonal communications at Gapoktan Lembang Agri, working motivation at Gapoktan Lembang Agri, and influence of interpersonal communications toward members working motivation of Gapoktan Lembang Agri. Dependent variable in this research is interpersonal communications and independent variable is work motivations. This research used quantitative correlation product moment. This research found the correlations between two variables are quite high . Populations for this research is 239 with sample is 60 respondent by simple random sampling. This research was analyzed by continuum line and simple regression linier. Hypothesis was analyzed by F test, thus Ha was accepted as mention as "terdapat pengaruh antara kedua variabel tersebut". Respondent perception toward dependent variable is sedang and independent variable is good. Based on observation, the intensive interaction between members can enhance high empathy and motivation in order to achieve member engagement through Gapoktan Lembang Agri meeting.