EFEKTIVITAS TEKNIK DRAMA MENGGANTUNG DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERPEN : Penelitian Eksperimen Semu pada Siswa Kelas X di SMAN 7 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Andriyani, Ani (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam menulis cerpen. Siswa merasa kesulitan untuk menentukan ide atau topik, mengorganisasikan ide tersebut dan mengembangkannya menjadi sebuah tulisan. Di samping itu pembelajaran yang kurang melibatkan siswa membuat pembelajaran menulis cerpen terkesan membosankan. Pembelajaran yang melibatkan siswa bisa dilakukan dengan menggunakan teknik pembelajaran yang tepat. Teknik Drama Menggantung merupakan inovasi teknik pembelajaran dalam pembelajaran menulis cerpen. Sejauh ini belum diketahui pengaruh teknik tersebut terhadap pembelajaran menulis cerpen. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui (1) kemampuan siswa menulis cerpen sebelum dan sesudah diberi perlakuan teknik Drama Menggantung di kelas eksperimen; (2) kemampuan menulis cerpen di kelas kontrol; (3) adanya perbedan yang signifikan antara kemampuan menulis cerpen siswa di kelas eksperimen yang menggunakan teknik Drama Menggantung dan di kelas pembanding yang tidak menggunakan teknik Drama Menggantung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain Control Group Pretest-Posttest Non Random. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji-t dua kelompok. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes menulis cerpen. Pembelajaran menulis cerpen menggunakan teknik Drama Menggantung memberikan hasil yang positif. Nilai siswa di kelas eksperimen dan kelas pembanding mengalami perbedaan nilai yang signifikan. Hal ini terbukti dari data yang diperoleh. Nilai rata-rata prates kemampuan siswa di kelas eksperimen sebesar 69,7 dan pascates sebesar 85,5 dengan peningkatan pada aspek pegaluran. Adapun nilai rata-rata prates kemampuan siswa di kelas pembanding sebesar 70,7 dan pascates sebesar 75,9 dengan peningkatan pada aspek ejaan dan tanda baca. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t, harga t_hitung untuk dk 58 menunjukan angka 4,50 dan harga t_tabel dengan taraf signifikansi (α) 0,05 adalah 2,23. Kaidah keputusannya yaitu jika t_hitung > t_tabel maka signifikan, berarti Ha diterima. Oleh karena itu, hasil penelitian menunjukan bahwa teknik Drama Menggantung efektif dalam pembelajaran menulis cerpen.