KONFLIK PEMBEBASAN LAHAN PEMBANGUNAN BENDUNGAN JATIGEDE DI DESA WADO - Amila, Muthi (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya konflik pembebasan lahan pembangunan Bendungan Jatigede khusunya di Desa Wado Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembebasan lahan di Desa Wado, faktor yang melatarbelakangi konflik pembebasan lahan, dampak konflik pembebasan lahan, serta upaya penyelesaian konflik pembebasan lahan pembangunan bendungan Jatigede di Desa Wado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pihak panitia pembebasan lahan, aparat desa, tokoh masyarakat, dan masyarakat yang terkena dampak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembebasan lahan memicu terjadinya konflik horizontal dan konflik vertikal yang dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan individu serta berdampak pada sistem sosial dan ekonomi masyarakat. Partisipasi aktif dan kerjasama merupakan upaya yang paling efektif dalam mengatasi konflik pembebasan lahan pembangunan Bendungan Jatigede Di Desa Wado. ;---This research was motivated conflict of the land acquisition of Jatigede dam construction especially in Wado (Wado, Wado subdistrict, Sumedang). This research has a purpose to know how the process of a land acquisition is, the causative factors of a land acquisition, the impacts of a land acquisition and the conflict resolution for the land acquisition of Jatigede dam construction in Wado. This research used qualitative approach and case study method. The data collected with observation technique, deep interview and documentation study. The research informant consists of the land acquisition committee, the institution in Wado, the society figure and the people who got the impact. The result of this research shows that the process of a land acquisition make horizontal conflict and vertical conflict come up which caused by the individual differences and had a impact on social system and society economic. Active participation and teamwork is the most effective effort in solving the conflict of the land acquisition of Jatigede dam construction in Wado.