POLA PENGINTEGRASIAN MATA PELAJARAN ADAPTIF KIMIA SMK PELAYARAN - Azizah, Dewi Antika (2013)
Telah dilakukan penelitian di 4 SMK Pelayaran kabupaten Cirebon yang mengacu pada kurikulum depdiknas untuk semua kelompok mata pelajaran dan standar yang ditetapkan IMO dalam bidang kelautan untuk mata pelajaran Produktif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan masukan mengenai pembelajaran Kimia terintegrasi di SMK Pelayaran. Penelitian dilakukan dengan mengintegrasikan kompetensi dasar, materi, dan metode pembelajaran mata pelajaran Kimia dengan Produktif Pelayaran. Metode penelitian ini adalah deskriptif eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan pernyataan persetujuan menurut responden yaitu: (1) Keterkaitan SKKD kedua kelompok mata pelajaran sebesar 83,92%, (2) 15 materi Kimia menggunakan model pengintegrasian nested dan 1 materi menggunakan model shared, (3) kedua kelompok materi tersebut tergolong ke dalam jenis pengetahuan konseptual sebesar 57,15%, prosedural sebesar 24,31% dan faktual sebesar 18,54% serta (4) metode pembelajaran Kimia terintregasi menggunakan metode eksperimen sebesar 49,45%, demonstrasi sebesar 39,35% dan diskusi sebesar 11,20%. Kata Kunci: Model integrasi, Adaptif Kimia, Produktif Pelayaran. Research has been conducted in four districts of Cirebon SMK Shipping referring to MONE curriculum for all subject groups and standards set forth in the IMO's marine sector for Productive subjects. This study aims to provide input on integrated learning in vocational Chemical Shipping. The study was conducted by integrating basic competencies, materials, and methods Chemicals learning with Productive Shipping. This method is a descriptive exploratory study. The results indicate consent by the respondents, namely: (1) linkage of the two groups of subjects SKKD of 83.92%, (2) 15 Chemical materials using nested models and 1 material integration using shared models, (3) both belong to groups such material in this type of conceptual knowledge by 57.15%, 24.31% of the procedural and factual at 18.54% and (4) methods of learning Chemistry Integrate using the experimental method was 49.45%, 39.35% and a demonstration of discussions by 11,20%. Key Words: Integrated Model, Adaptive Chemistry, Productive Shipping.