UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN BERMAIN BOLAVOLI MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN DAN MEDIA PEMBELAJARAN - Nurfiani, Siska Dwi (2016)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh permasalahan kurangnya pemahaman bermain bolavoli pada peserta didik kelas V SDN Kencana Indah 3 Kec.Rancaekek. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah melalui penerapan modifikasi permainan dan media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman bermain bolavoli pada peserta didik kelas V SDN Kencana Indah 3 Kec.Rancaekek. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan penerapan modifikasi permainan dan media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman bermain bolavoli. Hasil peningkatan tersebut ditunjukan dari peningkatan hasil rata-rata setiap siklusnya. Data awal adalah 47,42% dan siklus I tindakan I adalah 52,57%, siklus I tindakan II adalah 62,69%, sedangkan siklus II tindakan I adalah 71,59%, dan siklus II tindakan II adalah 81,14%. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang penulis teliti dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan modifikasi permainan dan media pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman bermain bolavoli peserta didik kelas V SDN Kencana Indah 3 Kec. Rancaekek.;--- This classroom action research is motivated by the lack of sufficient understanding of playing volleyball in the fifth grade students of SDN Kencana Indah 3 subdistrict of Rancaekek. The purpose of this study is to determine whether through the application of modified games and learning media can enhance the understanding of playing volleyball on the learner class V SDN Kencana Indah 3 subdistrict of Rancaekek. The results showed that with the adoption of modifications to the game and learning media can enhance the understanding of playing volleyball. The results are shown improvement from the increase in the average yield of each cycle. Preliminary data was 47.42% and the first cycle of action I is 52.57%, the first cycle of action II was 62.69%, while the second cycle of action I is 71.59%, and the second cycle of action II is 81.14%. Based on the analysis of research data that the authors carefully it can be concluded that by applying modifications to the game and learning media can enhance the understanding of learners playing volleyball class V SDN Kencana Indah 3 subdistrict of Rancaekek.