PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR ANTARA SISWA IPA DAN IPS DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMA KARTIKA XIX-2 BANDUNG - Rizkilah, Restu Havia (2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan motivasi belajar siswa IPA dan IPS dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMA KARTIKA XIX-2 Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik korelasional dan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA dan X IPS-2 yang berjumlah 69 orang. Data Motivasi belajar siswa diperoleh dengan menggunakan angket. Dari hasil penelitian, menunjukan bahwa terdapat perbandingan motivasi belajar antara siswa IPA dan IPS. Untuk kelompok siswa IPA dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang siswa memperoleh skor 3271. Setelah dipersentasekan hasilnya adalah 74,00%. Sedangkan kelompok siswa IPS dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang siswa memperoleh skor 3182. Setelah dipersentasekan hasilnya adalah 71,50%. --- The purpose of this research is knowing comparison between lerabing motivation IPA and IPS student of leraning physical education in SMA Kartika XIX-2 Bandung. The method is used in this study is descriptive methods, with corelation technique and quantitative approhes. Yhe sample in this research are student of class X IPA and X IPS 2. Amount of student arround 69 students. Data of the learning motivation student obtained with questionnare. Result of this reasearch describe that there are comparison between IPA and IPS student in learning motivation contents. For student of IPA class with amount sample are 34 student obtained 3271 score. After represented, the result are 74,00%. While IPS students with amount sample are 35 students, obtained 3182 score and so that the result represented 71,50%.