NILAI-NILAI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA SERTA PEMANFAATANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Muslim, _ (2016)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan multikultural dalam buku teks bahasa Indonesiawahana pengetahuan dan sajian nilai-nilai pendidikan multikultural dalam buku teks bahasa Indonesia wahana pengetahuan serta pemanfaatan nilai-nilai pendidikan multikultural dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa Sekolah Menengah Pertama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku teks bahasa Indonesia wahana pengetahuan untuk SMP penerbit Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemdikbud, dan Informan para akademisi yang dapat dijadikan sebagai sumber pengumpulan data dengan menggunakan angket dan wawancara mendalam. Teknik validasi data dilakukan dengan pemeriksaan keabsahan data yang mencakup kredibilitas, dependabilitas, transferabilitas, komfirmabilitas, dan triangulasi data.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa:nilai-nilai pendidikan multikultural dalam buku teks bahasa Indonesia wahana pengetahuan yang dianalisis secara garis besar memuat sajian nilai-nilai pendidikan multikultural dalam bentuk ekspresi nilai toleransi, demokrasi, kemanusiaan, kesetaraan, inklusif, mendahulukan dialog, berbaik sangka, dan cinta tanah air. Hal ini terbukti dari kelima jenis yang berupa teks laporan hasil observasi, deskripsi, eksposisi, eksplanasi, dan cerita pendek dalam buku teks bahasa Indonesia wahana pengetahuan kelas VII ditemukan memuat nilai-nilai pendidikan multikultural baik secara implisit ataupun eksplisit di dalam teks bahasa Indonesia. Hasil pendeskripsian dan sajian nilai-nilai pendidikan multikultural dalam buku teks bahasa Indonesia wahana pengetahuan tersebut dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa Indonesia siswa Sekolah Menengah Pertama Kelas VII yang memiliki keberagaman kebudayaan di daerahnya masing-masing. ;--- This study aims to describe the values of multicultural education in Indonesia language text book knowledge and probe the values of multicultural education in Indonesia language text book knowledge as well as vehicle utilization of multicultural education values in language learning Indonesia junior high students (SMP). Research methods used in this research is qualitative, descriptive methods with content analysis techniques. The source of the data in this study are Indonesia language text book knowledge to probe SMP Curriculum Center and publisher of Perbukuan, Balitbang, Kemdikbud, and Informant academics that can serve as the source of data collection using in-depth interviews and question form. The technique of data validation is done by examination of the validity of data that include credibility, dependabilitas, transferabilitas, komfirmabilitas, and triangulation of the data. Based on the results of the study it can be concluded that: the values of multicultural education in Indonesia language text book knowledge of the spacecraft analyzed generally contain meat offering multicultural education values in the form of expression of the values of tolerance, democracy, humanity, equality, inclusiveness, give precedence to dialogue, share their thought, and love of the motherland. This is evident from the fifth type of text reports the results of the observation, description, exposition, empirical research, and short stories in Indonesia language text book knowledge of Class VII spacecraft found contains the values of multicultural education either implicitly or explicitly in the text language of Indonesia. The results of his work and the values of multicultural education in Indonesia language text book knowledge to exploited rides in the Indonesia language learning junior high students (SMP) Class VII which has a diversity of culture in their respective regions.