PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP HARGA SAHAM BANK UMUM SWASTA NASIONAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Andriana, Ana (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh menurunnya nilai harga saham Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2009 - 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan menggunakan indikator Return On Asset (ROA), likuiditas yang diukur dengan menggunakan indikator Loan to Deposite Ratio (LDR), dan Harga Saham pada Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas (ROA) terhadap Harga Saham, bagaimana pengaruh likuiditas (LDR) terhadap Harga Saham dan bagaimana pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap Harga Saham. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian kausal.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Bank Umum Swasta Nasional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009 - 2014 yang terdiri dari Return On Equity (ROA), Loan to Deposite Ratio (LDR) dan Harga Saham. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, pengujian hipotesis menggunakan uji keberartian regresi dan uji keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Return OnAsset (ROA) memiliki pengaruh positif terhadap harga saham.Sedangkan Likuiditas yang diukur dengan menggunakan Loan to Deposite Ratio (LDR) mempunyai pengaruh positif terhadap harga saham. ;--- The background of this research is the decrease of share price value in National Private Commercial Bank registered in Indonesia Stock Exchange (BEI) during the period of 2009 - 2014. This research is purposed to figure out the description of profitability measured by using the indicator of Return OnAsset (ROA), the liquidity measured by using the indicator of Loan to Deposite Ratio (LDR), and Share Price in Government-owned registered in Indonesia Stock Exchange. As well as to figure out how the influence of profitability (ROA) toward Share Price is, how the influence of liquidity (LDR) toward Share Price is and how the influence of profitability and liquidity toward Share Price is. The method used in this research is descriptive and verification method with clausal research design. Data used in this research is secondary data. The sample used in this research is Financial Statement of National Private Commercial Bank registered in Indonesia Stock Exchange (BEI) in the period of 2009-2014 consisting of Return On Asset (ROA), Loan to Deposite Ratio (LDR), and Share Price. The analysis used is multiple linier regression, the hypothesis testing is using the regression meaning test and regression coefficient meaning test. The research result shows that the profitability measured by using Return On Asset (ROA) has positive influence toward Share Price. While the liquidity measured by using Loan to Deposite Ratio (LDR) has positif influence toward share Price.