PENGARUH METODE PETA PIKIRAN BERBASIS PENGALAMAN BERBANTUAN KERTAS RASA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI LIRIK - Kurniasih, Dwi (2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan metode peta pikiran berbasis pengalaman berbantuan kertas rasa terhadap kemampuan menulis puisi lirik dan peningkatan kemampuan siswa dalam menulis puisi lirik setelah menggunakan metode peta pikiran berbasis pengalaman berbantuan kertas rasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen kuasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa VII SMP Negeri 1 Purwanegara, kabupaten Banjarnegara. Sampel terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VIIA sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIG sebagai kelas kontrol. Perlakuan yang diberikan kepada kelas eksperimen adalah pembelajaran menulis puisi lirik dengan metode peta pikiran berbasis pengalaman berbantuan kertas rasa. Kelas kontrol menggunakan metode terlangsung (ceramah). Berdasarkan analisis data, siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode peta pikiran berbasis pengalaman berbantuan kertas rasa nilai rata-ratanya 78,06. Adapun hasil uji t diperoleh nilai sig (2-tailed) = 0,000. < α = 0,05, maka H0 ditolak. Besar pengaruh metode peta pikiran berbasis pengalaman berbantuan kertas rasa dalam pembelajaran menulis puisi lirik berdasarkan hasil pengukuran Effect Size = 1,4 pada persentase 92%, diinterpretasikan penerapan metode peta pikiran berbasis pengalaman berbantuan kertas rasa berpengaruh tinggi terhadap kemampuan siswa dalam menulis puisi lirik. N-gain kelas eksperimen sebesar 0,45, diinterpretasikan peningkatan (gain) yang terjadi setelah perlakuan berlangsung adalah sedang. Hal ini berarti metode peta pikiran berbasis pengalaman berbantuan kertas rasa berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa dalam menulis puisi lirik. ;--- Purpose of this research are: to analyze influence effect of mind mapping experience based method aided by emotion paper on learning writing poetry lyrics and to analyze the enhancement of student's ability in writing poetry lyrics after the implementation of mind mapping experience based method aided by emotion paper. The method used in this research is a quasi experimental method. The population in this study were students VII SMP Negeri 1 Purwanegara, Banjarnegara district. The sample consists of two classes, VIIA as an experimental class and class VIIG as the control class. The treatment given to the experimental class is learning to write poetry lyrics with mind mapping experience based method aided by emotion paper. Control classes using lectures methods. The treatment given to the experimental class is learning to write poetry lyrics with mind mapping experience based method aided by emotion paper. Based on data analysis, students who take the learning mind mapping experience based method aided by emotion paper average value 78,06. The test results obtained by value t sig (2-tailed) = 0,000. <α = 0,05, then H0 is rejected. The influence of mind mapping experience based method aided by emotion paper on learning writing poetry lyrics on the measurement results Effect Size = 1,4 in the percentage of 92 % , interpreted the application of mind mapping experience based method aided by emotion paper high impact on students' ability in writing poetry lyrics. N-gain experimental class of 0,45, interpreted the increase (gain) occurring after treatment is currently underway. This means mind mapping experience based method aided by emotion paper on learning writing poetry lyrics positive effect on student learning outcomes in writing lyric poetry