MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH INKLUSI (Studi Kasus Pada Sekolah Menengah Pertama Cendekia Muda Bandung Kelas VIII Semester Ganjil Tahun 2014) - Dewi, Adya Sukma (2016)
Sadar akan pentingnya pendidikan, dan atas dasar kepedulian sesama manusia, saat ini tidak sedikit para penggelut dunia pendidikan yang berupaya untuk menerapkan sistem pendidikan inklusif yang merupakan pemersatuan siswa regular dengan siswa berkebutuhan khusus dalam satu lingkungan sekolah dan kelas yang sama, tentunya untuk mendapatkan pembelajaran yang sama pula. Adanya penyatuan siswa regular dan siswa berkebutuhan khusus dalam satu lingkungan yang sama tentu akan menjadi tantangan yang serius bagi seorang pendidik, dimana seorang guru harus memahamkan sebuah materi dengan suatu metode pengajaran yang dapat diterima oleh dua karakter siswa yang berbeda dalam waktu yang bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi siswa regular dan siswa berkebutuhan khusus, bagaimana materi pembelajaran Pendidikan Agama Islam, metode pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada SMP Cendekia Muda yang merupakan salah satu sekolah di Kota Bandung yang menerapkan sistem pendidikan inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang penulis gunakan pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini melalui tiga proses kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data/penarikan kesimpulan. Pada penelitian sebelumnya, Mamah Siti Rohmah mengemukakan pemberian hak pendidikan Agama bagi siswa berkebutuhan khusus akan lebih optimal terlayani di sekolah inklusi untuk membantu mereka mengembangkan potensi ruhaniah yang mereka milik. Namun berdasarkan hasil penelitian, model pembelajaran PAI pada SMP Cendekia Muda dirasa masih kurang efektif. Hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang kurang variatif karena hanya menggunakan metode ceramah, selain hanya menjangkau kemampuan kognitif, metode tersebut juga sulit diterima oleh siswa berkebutuhan khusus. Selain itu, belum adanya kurikulum khusus bagi siswa berkebutuhan khusus menjadi kendala bagi keefektifan pembelajaran di sekolah inklusi. --- Aware of the importance of education, and because of human concerns, nowadays not a little of educators make a serious effort to implement an inclusive education system that unites the regular students and special needs' students in the same school and class environments, and, of course, to receive the same learning. Within the unification of the regular students and special needs' students in one environment, indeed become a serious challenge for an educator, where the teacher must assimilates a material with one teaching method that can be accepted by two different characters of the students in the same time. Therefore, this study aimed to find out the purposes of Islamic Education teaching and learning for regular students and special needs' students, how the materials of Islamic Education teaching and learning, teaching method, and teaching evaluation at Cendekia Muda junior high school, which is one of the schools in Bandung that implement inclusive education system. This study used qualitative approach with descriptive method. The data collection technics used in this study were observation, interview and documentation. The data analysis in this study through three processes of activities, that were data reduction, data presentation data verification/conclusion. On the previous study, Mamah Siti Rohmah stated that the entitlements of Islamic Education to the special needs' students will be optimally served in inclusive school to help them to develop their spiritual potential. However, based on the result of this study, the Islamic Education learning model in Cendekia Muda junior high school is considered still less effective. This is because the learning method that was less variation because only used the lecturing method, besides its only reach the cognitive skill, such method is hard to accept by special needs' students. In addition, the unavailability of special curriculum for special needs' students become an obstacle for the effectiveness of learning in inclusion school.