EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GESTURE (GERAK ISYARAT) DALAM PENGAJARAN VERBA (DOUSHI) DI KELAS XI SMAN 1 LEMBANG - Angella, Dian (2013)
Salah satu kelas kata dalam bahasa Jepang yang harus dikuasai oleh pembelajar adalah verba (doushi). Namun, saat proses pembelajarannya banyak siswa yang mengalami kesulitan. Maka salah satu cara untuk mengatasi kesulitan tersebut yaitu dengan menggunakan teknik pengajaran yang tepat yaitu dengan menggunakan gesture. Oleh karena itu, guna meningkatkan kemampuan verba siswa tersebut, penulis melakukan penelitian mengenai "Efektivitas Penggunaan Gesture (Gerak Isyarat) dalam Pengajaran Verba (Doushi) di Kelas XI SMAN 1 Lembang". Berdasarkan hasil analisis data, nilai rata-rata postest siswa kelas kontrol adalah sebesar 63,75 dan nilai rata-rata postest siswa kelas eksperimen adalah sebesar 84,3. Hal ini ditunjukan dengan nilai t_hitung (4,72) > nilai t_tabel (2,71). Dengan demikian, hipotesis kerja (Hk) diterima dan penggunaan gesture efektif dalam pengajaran verba (doushi). Serta dari hasil angket yang menyatakan bahwa hampir seluruh siswa menyukai penggunaan gesture dalam pengajaran verba. Kata Kunci : Gesture, Verba (Doushi) bentuk masu