PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADVANCE ORGANIZER TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN - Pitaloka, Dian Kirana (2016)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya hasil belajar kognitif peserta didik. Inti kajiannya difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa yaitu model pembelajaran. Sehubungan dengan hal itu, maka dilakukan penelitian dengan menggunakan model pembelajaran Advance Organizer dan Problem Based Learning. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu model pembelajaran Advance Organizer (X) dan hasil belajar kognitif siswa (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen, dan bentuk kuasi eksperimen yang dipilih adalah Nonequivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi, dan studi dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t untuk melihat perbedaan peningkatan hasil belajar peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek penelitian ini yaitu Kelas X AP 4 sebagai kelas eksperimen dan Kelas X AP 3 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat kecilnya perbedaan peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik antara kelas eksperimen yang menerapkan model Advance Organizer dan kelas kontrol yang menerapkan Problem Based Learning, tetapi untuk perolehan skor, hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen yang menggunakan model Advance Organizer lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan model Problem Based Learning Dapat disimpulkan model pembelajaran Advance Organizer dan model pembelajaran Problem Based Learning, keduanya dapat digunakan secara bergantian untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik ;--- The problem which studied in this research is the lack of student cognitive learning outcomes. Its Core is focused on one of the factors that influence student learning outcomes is a model of learning. Therefore, this study analyzed by using advance organizer learning model and problem based learning model. The study consists of two variables: advance organizer model (X) and student cognitive learning outcomes (Y). The method used in this research is Quasi Experimental and the type of quasi-experimental is Nonequivalent Control Group Design. Data collection techniques used in this research are tests, observation and study documentation while data analyzing technique used t-test to looking for the differences of students's improvment in learning result between experimental class and control class. This research subjects are class X AP 4 as the experimental class and class X AP 3 as the control class. The results showed that, there is little difference in improvement of cognitive learning outcomes of learners between experimental classes that implement the model Advance Organizer and control classes that implement the Problem Based Learning, but for the acquisition of scores, the study of students in the experimental class that uses a model Advance Organizer more higher than the control class that uses the model of Problem Based Learning. It can be concluded Advance Organizer learning model and learning model Problem Based Learning, both can be used interchangeably to improve the cognitive learning learners