PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK BINA ESSA PARONGPONG - Meilani, Rima (2016)
Permasalahan yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai hasil belajar siswa. Inti kajiannya difokuskan kepada salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar yaitu model pembelajaran. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Cooperative Script. Berdasarkan hal itu maka pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar siswa. Penelitian dilakukan di Kelas X Jurusan Administrasi Perkantoran SMK Bina Essa Parongpong. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode Eksperimen Observasi (Observational Experiment). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan Dependent sample t-test dan Independent sample t-test untuk melihat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Subjek dalam penelitian ini adalah Kelas X AP 1 dengan jumlah 22 orang sebagai kelas eksperimen dan Kelas X AP 2 dengan jumlah 22 orang sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bahwa hasil belajar siswa di kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Cooperative Script lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa di kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Cooperative Script dengan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional di Kelas X SMK Bina Essa Parongpong ;--- The problem investigated in this study is students learning outcomes. The main focus of the study is one of the factors that influences students learning outcomes, that is learning model. The model used in this study is Cooperative Script. Based on it, the main subject of this study is to disclose the extent of the influence of learning model Cooperative Script on student learning outcomes. This research was conducted at Class X Department of Office Administration SMK Bina Essa Parongpong. The method used in this study is Observational Experiment. To collect data, this study employed observations and documentations while to analyze the data it used Dependent Sample T-Test and Independent Sample T-Test to see the difference in improving student learning outcomes between the experimental class and controlled class. Subjects in this study is Class X AP 1 with 22 students as an experimental class and Class X AP 2 with 22 students as a control class. Based on the study, it was obtained that students in the experimental class that implements learning model Cooperative Script achieved higher score than students in the controlled class that implement conventional learning models. Thus there is a difference in student learning outcomes between the experimental class using Cooperative Script model of learning with classroom control using conventional learning models in Class X SMK Bina Essa Parongpong.