EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH - Barokah, Saumra Fitrratul (2016)
Membaca huruf hijaiyah merupakan dasar untuk bisa membaca bahasa Arab. Namun, berdasarkan hasil tes yang peneliti lakukan, diketahui bahwa siswa kelas I MI Roudhotul Ilmi belum bisa membaca huruf hijaiyah. Membaca huruf hijaiyah didalamnya mencakup mengetahui nama-nama, huruf, dan ashwat, membedakan satu dan lain hal, menyesuaikan gambar dengan kata yang sesuai, membaca kalimat pendek yang terdiri dari dua hingga tiga kata. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan media video untuk membantu mengatasi permasalahan yang dialami oleh siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kemampuan siswa membaca huruf hijaiyah sebelum dan sesudah diberikan media video, serta adakah efektivitas penggunaan media video dalam meningkatkan kemamuan membaca huruf hijaiyah. Metode dalam penelitian ini adalah studi eksperimen kuasi melalui pendekatan kuantitatif dengan design penelitian Non-Equivalent Control Group. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas I A sebagai kelas eksperimen dan kelas I B sebagai kelas kontrol. Berdasarkan hasil perhitungan Uji- t yaitu sebesar 0,00. Nilai tersebut lebih kecil dari nilai taraf signifikansi yaitu sebesar 5,9. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak sehingga penggunaan media video efektiv meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca huruf hijaiyah ;--- Read the letter hijaiyah is fundamental to be able to read Arabic. However, based on the results of tests that researchers do, it is known that the students of class I MI Roudhotul Ilmi can not read the letters hijaiyah. Read the letter hijaiyah also includes knowing the names, letters, and ashwat, distinguish between one thing and another, adjust the image with corresponding words, read short sentences of two to three words. In this study, researchers used video media to help solve problems faced by the students. The purpose of this study to determine the student's ability to read letters hijaiyah before and after video media, as well as the effectiveness of the use of video media is there to improve reading letters kemamuan hijaiyah. The method in this research is a quasi experimental study with a quantitative approach to research design Non-Equivalent Control Group. The sample in this research is class I A as an experimental class and class I B as the control class. Based on the calculation Uji- t is equal to 0.00. This value is less than the significance level that is equal to 5.9. It can be concluded that Ha Ho accepted and rejected, so the use of video media effective at improving students' skills in reading letters hijaiyah