PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KOMIK TERHADAP MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN GEOGRAFI - Ramadhan, Feisal (2016)
Penggunaan media pembelajaran sangat membantu guru menyampaikan materi kepada peserta didik dalam proses pembelajaran. Selain menumbuhkan minat belajar, media pembelajaran dapat membantu tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media komik terhadap minat belajar peserta didik dalam proses pembelajaran geografi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Kuasi Eksperimen dengan posstest-only control design. Peserta didik SMA Negeri 1 Maja sebagai populasi dalam penelitian ini, adapun sampel penelitianya yaitu kelas X IPS 3 dengan jumlah peserta didik 33 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPS 1 dengan jumlah peserta didik 35 orang sebagai kelas kontrol. Minat belajar merupakan varibel yang diteliti, minat belajar ini didapatkan dari akumulasi empat indikator minat belajar yaitu ketertarikan, kesukaan, perhatian dan keterlibatan. Data minat belajar didapatkan dengan menggunakan hasil posttest berupa angket minat belajar yang diberikan kepada peserta didik. Analisis data yang digunakan berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Pembelajaran yang dilakukan di kelas eksperimen dengan menggunakan media komik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat belajar peserta didik dengan diperolehnya rata-rata minat belajar 73.64 dengan kategori minat belajar tinggi. Pembelajaran tanpa menggunakan media komik yang dilakukan di kelas kontrol juga memiliki pengaruh tetapi tidak signifikan dengan rata-rata minat belajar 66,31 dengan kategori minat belajar tinggi. Berdasarkan temuan penelitian yang sudah dianalisis dengan uji hipotesis, didapatkan nilai probabilitas 0,00 lebih kecil dari alpha 0,05. Hasil tersebut menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan media komik dalam pembelajaran geografi di kelas eksperimen dengan pembelajaran tanpa media komik di kelas kontrol. Dengan demikian, penggunaan media komik dalam pembelajaran di kelas eksperimen lebih berpengaruh terhadap minat belajar daripada pembelajaran tanpa media komik di kelas kontrol.;--- The use of instructional media greatly helps teachers deliver material to the learner in the learning process. In addition to a interest increase in learning, learning media can help to achieve the learning objectives. This study aims to determine how much influence the use media comics to the interest of learners in the learning process geography. This study uses research methods Quasi-Experiments with posstest-only control design. Learners SMA Negeri 1 Maja as the population in this study, while the sample is class X IPS 3 by the number of 33 learners as an experimental class and class X IPS 1 by the number of 35 learners as the control class. Interest in learning is the variables studied, interest in this study was obtained from the accumulation of four indicators of interest in learning that is of attract, favorite, attention and involvement. Data obtained using the posttest results of a interest questionnaire given to the learning of students after learning. Analysis of the data used in the form of normality test, homogeneity and hypothesis testing. Lessons are conducted in the experimental class using the medium of comics have a significant effect on the interests of learners by obtaining the average interest in learning 73.64 with high learning interest categories. Learning without using comics media performed in control class also has influence but not significant with an average of 66.31 with interest in learning to learn high-interest category. Based on the findings of studies that have been analyzed using test the hypothesis, obtained probability value 0.00 less than alpha of 0.05. The results showed significant differences between the use media comics in learning geography in the experiments class with learning without media comics in the control class. Thus, the use of media comics in the experiment class more affect the interest of learning than learning without media comics in the control class.