PENGARUH PERSEPSI WISATAWAN TENTANG HARGA PAKET WISATA PADA KAWASAN ATRAKSI WISATA ALAM GREEN CANYON TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN - Fitriyani, Tiara (2012)
Pariwisata mempunyai peran penting dalam membawa citra suatu bangsa agar dikenal di dunia internasional. Jawa Barat adalah salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki peranan cukup besar dalam pengembangan pariwisata dan devisa negara. Beragamnya jenis wisata di Jawa Barat menyebabkan jumlah kunjungan wisatawan ke kawasan ini mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Cukang taneuh atau yang lebih dikenal masyarakat lokal bahkan mancanegara sebagai Green Canyon merupakan kawasan atraksi wisata alam yang terletak di Desa Kertayasa Kecamatan Cijulang Kabupaten Ciamis dan berkembang sebagai sebuah destinasi dengan atraksi wisata yang memiliki nilai petualangan yang tinggi. Setelah melakukan pra penelitian terhadap kepuasan wisatawan terhadap service quality (kualitas jasa) yang dilihat dari 5 indikator yaitu tangible, empathy, reliability, responsiveness dan assurance dengan harga yang dinilai dari 4 indikator yang terdiri dari kesesuaian dan jangkauan harga paket wisata daya beli, perbandingan harga wisata Green Canyon, serta harga dengan nilai manfaat yang diterima ternyata bahwa masalah harga masih menjadi indikator kepuasan yang cenderung kurang baik dari service quality. Maka harga perlu mendapat perhatian yang cukup besar. Penelitian ini akan membahas tentang sejauh mana harga dalam persepsi wisatawan dapat mempengaruhi tingkat kepuasan wisatawan lebih lanjut. Salah satu cara yang dilakukan kawasan atraksi wisata alam Green Canyon untuk meningkatkan kepuasan wisatawan adalah melalui pengelolaan harga. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pengaruh mengenai persepsi wisatawan tentang harga, kepuasan wisatawan. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan nusantara yang sedang berlibur di kawasan atraksi wisata alam Green Canyon dengan ukuran sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah Systemathic sampling dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis). Saran untuk pengelola kawasan atraksi wisata alam Green Canyon, sebaiknya lebih memperhatikan masalah pengelolaan harga agar lebih terintegrasi dengan baik.;--- The Tourism industry has an important role in bringing the image of a nation to be known internationally. West Java is one of the provinces in Indonesia which has a substantial role in the development of tourism and foreign exchange. The various types of tourism in West Java, causing the number of tourists visiting the region has increased from year to year. Cukang Taneuh or better known as local people overseas even as the Green Canyon area is a natural tourist attraction located in the village of Kudat District Cijulang Kertayasa District and developed as a tourist destination with attractions that have a high value of adventure. After doing research on pre traveler satisfaction on service quality is seen from the 5 indicators are tangible, empathy, reliability, responsiveness and assurance with perception about price of 4 indicators assessed the suitability of the price range of tour packages and purchasing power, price comparisons Green Canyon tour packages, as well as the price to the value of benefits received was that the price is still an indicator of satisfaction tend to be less good than service quality. Then the price should receive considerable attention. This study will address the extent to which prices in the tourist's perception may affect the level of tourist satisfaction further. One way to do the Green Canyon natural attractions to increase tourist satisfaction is through price management. This research aims to gain an overview and impact on tourist perceptions of price, satisfaction of tourists. The population in this research were tourists who were vacationing to Green Canyon natural attractions with the sample size using the Slovin formula, in order to obtain a sample of 100 respondents. Sampling technique used was Systemathic sampling and data analysis techniques are used path analysis (path analysis). Based on the results of statistical tests indicate that there is a positive influence on either simultaneously or partially between tourist perceptions about the price of tour packages to the satisfaction of tourists with a significant level equal to 0.000. Suggestions for managing the natural attractions Green Canyon, you should pay more attention to the problem of managing the price to be more well integrated.