PENERAPAN METODE MEMBACA PERMULAAN ABECEDARIAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK BERKESULITAN MEMBACA - Tarman, _ (2016)
Kemampuan peserta didik di jenjang SMP seharusnya sudah berada pada membaca pemahaman. Tetapi, fenomena di lapangan menunjukkan hal yang berbeda. Hal tersebut dapat dibuktikan oleh fakta bahwa masih ada peserta didik di SMP Negeri 8 Banjar yang kemampuan membacanya rendah dan berada pada tahap membaca permulaan. Usia peserta didik tersebut sudah memasuki masa remaja dengan karakternya yang berbeda dengan masa kanak-kanak. Metode Abecedarian merupakan metode membaca permulaan yang dapat diterapkan untuk mengatasi peserta didik berkesulitan membaca. Melalui penerapan metode membaca permulaan Abecedarian diharapkan terjadi peningkatan kemampuan membaca peserta didik tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Adapun desain penelitiannya adalah single subject research (SSR) dengan desain reversalnya A-B-A. Hal ini dilakukan agar diperoleh deskripsi yang jelas mengenai kemampuan membaca peserta didik pada saat baseline awal (A1), pada saat diberikan intervensi (B), dan pada saat baseline akhir (A2). Berdasarkan penelitian diperoleh hasil peningkatan kemampuan membaca peserta didik. Peningkatan tersebut diketahui dari hasil tes membaca huruf dan membaca kata. Melalui penerapan metode membaca permulaan, mean level (skor rata-rata) hasil tes intervensi (B) pada aspek membaca huruf dan membaca kata mengalami peningkatan dibandingkan skor rata-rata pada tahap baseline awal (A1). Pada tahap baseline akhir (A2), skor rata-rata subjek masih mengalami peningkatan dibandingkan dengan skor rata-rata pada tahap intervensi (B). --- The ability of the students in the junior high school level should already be on reading comprehension. But, the phenomenon in the field show different things. It can be evidenced by the fact that there are still students in SMP Negeri 8 Banjar ability to read it and be on stage read the beginning. The age of the learners have entered adolescence with a different character with his childhood. Abecedarians method is a method of early reading which can be applied to addressing learners capable of reading low. Through the application of methods of an increase in expected Abecedarians reading skills learners. Research methods used in this research is quantitative research with experimental methods. As for the research design is a single subject research (SSR) with design A-B-A. This is done so that the description of acquired reading skills learners at the time of the initial baseline (A1), in a given intervention (B), and by the time the final baseline (A2). Based on the research results obtained increased reading skills learners. The improvement of test results read the letters and read words. Through the application of methods of reading the commencement, the mean level (average score) test results of intervention (B) on aspects of reading fonts and read has increased compared to the average score on the initial stages of baseline (A1). At the end of the baseline (A2), an average score of subjects still experience an increase compared to the average score at this stage of the intervention (B).