PENERAPAN METODE SUGESTI-IMAJINATIF DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR FOTOGRAFI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI: Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas X SMK Dwiguna Depok Tahun Pelajaran 2012/2013 - Isroyati (2013)
Tesis ini berjudul "Penerapan Metode Sugesti-Imajinatif dengan Menggunakan Media Gambar Fotografi untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Karangan Deskripsi". Masalah yang diteliti yaitu menguji keefektifan metode sugesti-imajinatif dengan media gambar fotografi dalam menulis karangan deskripsi dan hasil belajar siswa dalam menulis karangan deskripsi dengan menggunakan metode sugesti-imajinasi dan media gambar fotografi. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah mengetahui (1) keefektifan Metode sugesti-imajinatif dengan media gambar fotografi dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi, (2) hasil belajar siswa dalam menulis karangan deskripsi dengan menggunakan metode-sugesti imajinatif dengan media gambar fotografi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi dengan menggunakan desain kelas kontrol pretes-postes berpasangan (Matching pretest-posttest control group desain) yang dilakukan di SMK Dwiguna Depok tahun pelajaran 2012/2013. Sedangkan teknik yang digunakan untuk menarik kesimpulan hasil penelitian ini adalah teknik pemberian tes, observasi, dan angket. Analisis data tes dilakukan dengan teknik statistik uji-t untuk melihat perbedaan peningkatan hasil pembelajaran kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa penerapan metode sugesti-imajinatif dengan media gambar fotografi secara signifikan dapat lebih meningkatkan kemampuan menulis karangan deskripsi siswa dibandingkan dengan pembelajaran dengan metode yang biasa digunakan guru (metode konvensional). Ini dibuktikan berdasarkan perhitungan statistik untuk data postes kelas eksperimen dan kelas kontrol, t hitung yang didapat yaitu diperoleh thitung sebesar 9,38 dan dengan menggunakan taraf signifikan 0,05 (tingkat kepercayaan 95%) serta derajat kebebasan 58 diperoleh t tabel sebesar 2.00 terbukti t hitung (9,38) > t tabel (2,00). Karena t hitung > t tabel, maka dapat dikatakan bahwa perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen memberikan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan hasil kelas kontrol. Hasil analisis data angket juga menunjukan bahwa siswa memberikan tanggapan positif terhadap pembelajaran tersebut.