PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK LISTRIK DASAR OTOMOTIF - Saepuloh, _ (2016)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang penerapan pembelajaran eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi menggunakan dan merawat baterai. Alasan penelitian salah satunya adalah kurang tepatnya metode pembelajaran yang digunakan sehingga menyebabkan rendahnya hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan metode eksperimen dalam hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Adapun subyek pada penelitian ini adalah siswa kelas X TKR 1 SMK Negeri 1 Katapang. Hasil penelitian ini adalah terjadi peningkatan hasil belajar setiap aspek yaitu kognitif, psikomotor, dan afektif. Besarnya peningkatan hasil belajar pada aspek kognitif ditunjukkan dengan nilai gain yang dinormalisasi sebesar (0,48) dengan kategori sedang. Selain itu hasil belajar siswa pada aspek psikomotor dan afektif mengalami peningkatan, terlihat dari hasil belajar aspek psikomotor dan afektif pada siklus II sebesar (92,98) sangat terampil dan (85,79) sangat baik. Hasil ini lebih besar dari rata-rata hasil belajar aspek psikomotor dan afektif pada siklus I sebesar (65,61) kurang terampil dan (67,89) baik. Metode pembelajaran eksperimen juga dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa Hal ini dibuktikan dengan rata-rata presentase aktivitas belajar siswa yang muncul mulai dari tahap penelitian pra-tindakan sampai tahap penilaian siklus II mengalami peningkatan. Rata-rata presentase aktivitas belajar sisiwa tiap tahapan penelitian sebagai berikut: penelitian pra-tindakan sebesar (39,47%) dengan kategori rendah, penelitian siklus I sebesar (59,21%) dengan kategori cukup, dan penelitian siklus II sebesar (76,31%) dengan kategori tinggi.;--- This research is an experimental research on the application of learning to improve student learning outcome in material use and maintain the battery. Reason research is less precise method that is used to cause low learning outcomes. The purpose of this study was to analyze the application of the experimental method of student learning outcomes. The method used by the researchers is the method of classroom action research (PTK). The subjects in this study were students of class X TKR 1 SMK Negeri 1 Katapang. The results of this study are an increase in every aspect of learning outcome, namely cognitive, psychomotor, and affective. The magnitude of increase in learning outcomes on cognitive aspects is indicated by the normalized gain value equal to (0.48) with the medium category. Besides student learning outcomes in psychomotor and affective aspects have increased, and results from psychomotor and affective aspects of learning in the second cycle of (92.98) are highly skilled and (85.79) was excellent. This result is greater than the average results of psychomotor and affective aspects of learning in the first cycle of (65.61) are less skilled and (67.89) good. Experimental learning methods also can improve students' learning activities evidenced by the average percentage of students learning activities that emerge from the research stage to the stage of the pre-action cycle assessment II was increased. The average percentage of students learning activities each phase of the study are as follows: pre-action research by (39.47%) with a low category, the first cycle of studies (59.21%) with enough categories, and the second cycle of studies (76, 31%) with high category.