STUDI KASUS TENTANG PROGRAM VOKASIONAL BUDIDAYA IKAN LELE UNTUK SISWA TUNAGRAHITA SEDANG DI SLB CHAHYA PUTRA KECAMATAN CIPEUNDEUY - Firmansyah, Chahya Hadian (2016)
Peneliti mengamati masih banyaknya siswa tunagrahita sedang yang tidak bekerja setelah menyelesaikan sekolahnya sehingga dirasakan pentingnya keterampilan vokasional untuk siswa tunagrahita sedang. Ketika peneliti melakukan studi pendahuluan, SLB Chahya Putra memberikan keterampilan vokasional budidaya ikan lele kepada siswanya, peneliti merasa baru akan hal itu, maka atas dasar fenomena itu pula peneliti melaksanakan penelitian di SLB Chahya Putra Kecamatan Cipeunduey dengan subjek penelitian/informan Kepala Sekolah, Guru keterampilan, dan dua orangtua siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus eksploratif dan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara serta studi dokumentasi dengan tujuan untuk mendapatkan data mengenai pelaksanaan, hambatan, upaya mengatasi hambatan, keterlibatan orangtua, serta dampak untuk siswa dari dilaksanakannya program. Adapun data yang ditemukan di lapangan dianalisis sehingga mendapatkan kesimpulan yaitu program dilaksanakan selama satu semester yang bertempat di rumah siswa yaitu ABY dan LW dari mulai penyusunan program, pelaksanaan, sampai dengan evaluasi program/evaluasi panen. Orangtua ABY dan LW terlibat dalam membimbing anaknya membudidayakan ikan lele dan mengembangkan program dengan mensortir ikan lele di dalam kolam. Hambatan yang dirasakan yaitu ketika mengajarkan anak dalam memasukan air ke dalam kolam, memasukan ikan lele ke dalam kolam, serta ketika mengajarkan siswa memberi pakan. Dari dilaksanakannya program, ABY dan LW menjadi mempunyai kegiatan memantau kolam dan memberi pakan yang pada awalnya ABY sering merusak lingkungan sekitar dan LW jarang berada di rumah. Peneliti merekomendasikan kepada pihak sekolah, orangtua dan masyarakat agar menjadi satu kesatuan dalam mengembangkan kemampuan siswa dan potensi daerah setempat supaya nantinya siswa memiliki penghasilan dengan bekerja setelah menyelesaikan sekolahnya. Kata kunci : Program Vokasional, Tunagrahita, Budidaya Ikan Lele When researcher observe in the environment, researcher find many mental disorder who didnt work after they graduate from the school. Therefore considered important they have a vokasional skill. Researcher observe in SLB Chahya Putra and find that school giving the student vocational skill, that is catfish cultivation. Researcher feel new about that, and because of that fenomena, researcher research in the SLB Chahya Putra with subject headmaster, teacher, and two parent of student. This reasearch use the teknik for data collection interview, observation, and documentation to find data about implementations, trouble, effort, parent involvement, and effect to student for implementation of program vocational. Data was found that for implementation of program is implemented for one semester in the student home, they is ABY and LW. Parent for ABY and LW involvement when guide they children to catfish cultivation. The trouble is when the parent guide they to feed the catfish. ABY and LW have activity after be given the program vocational. Recommendation from researcher is school, parent, and society to collaboration for children with Intelectual disorder/ mental disorder, So that make they have the work after graduate from the school. Kata kunci : Vocational Program, Mental Disorder, Catfish Cultivation.