PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS MEDIA AUDIOVISUAL PERSUASIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI - Septyani, Ammy Amalia (2016)
Keterampilan menulis merupakan sebuah keterampilan yang wajib dikuasai oleh peserta didik. Di dalam kurikulum 2013, peserta didik diwajibkan untuk mampu memproduksi berbagai macam teks. Salah satu teks yang harus mampu diproduksi oleh peserta didik adalah teks eksposisi. Dalam pembelajaran menulis teks eksposisi, peserta didik banyak menemui kesulitan-kesulitan. Kesulitan tersebut, yaitu kesulitan menemukan ide dan mengembangkannya, kesulitan untuk memahami struktur dan kaidah teks eksposisi, pengetahuan kosakata yang terbatas, serta peserta didik masih kesulitan untuk menggunakan EYD. Berdasarkan hal tersebut, penulis hendak mengujicobakan sebuah model pembelajaran beserta media pembelajaran yang sekiranya bisa mengatasi kesulitan tersebut. Model dan media tersebut, yaitu discovery learning berbasis media audiovisual persuasif. Tujuan dari penelitian ini, yaitu untuk mengetahui keefektifan model discovery learning berbasis media audiovisual persuasif terhadap kemampuan peserta didik dalam menulis teks eksposisi. Dalam penelitian ini, penulis memilih metode penelitian eksperimen kuasi dengan desain prates dan pascates yang tak ekuivalen.. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 68 siswa yang terdiri dari 34 siswa kelas eksperimen dan 34 siswa kelas kontrol. Prosedur penelitian ini, yaitu kegiatan prates, dua kali kegiatan perlakuan, serta kegiatan pascates. Adapun alat pengumpul data yang digunakan di dalam penelitian ini, yaitu instrumen tes serta instrumen observasi. Instrumen tes digunakan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbasis media audiovisual persuasif terhadap kemampuan menulis teks eksposisi peserta didik, sedangkan instrumen observasi digunakan untuk mengetahui proses penerapan model discovery learning berbasis media audiovisual persuasif. Setelah memeroleh data tes, data diolah secara statistika. Hasil dari pengolahan data tersebut membuktikan bahwa model discovery learning berbasis media audiovisual persuasif efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. --- Writing skill is an ability that everyone must have. In 2013 curiculum, student ought to write many genre of text. One of the text is exposition text. The reason of this research is to see how hard students learn to write exsposition text. The aim for this research is to know the influence of appliying discovery learning model based audiovisual persuasive media. The participants of this research is 34 students in experiment group and 34 students in control group. The procedural of this research is pratest, twice of the treatment, an posttest. The model of this research is quasi experimental with nonequivalent control group design. The instruments of this research are test and observation sheet. Test instrument aims to know how much the discovery learning model based audiovisual persuasive media influences student's writing skill. After the researcher know the result of the test, the result will calculate with statistic. The result of this research is discovery learning model based audiovisual persuasive media effective for writing exposition text subject.